Твитт-трансляция "Кавказского узла"

09 июля 2014, 14:00

Приговор по делу Саида Амирова. Твитт-трансляция. Осужденных вывозят на бронеавтомобилях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северо-Кавказском окружном военном суде завершается процесс по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту. Гособвинение запросило для Амирова 13 лет лишения свободы, для Джапарова – 11. Политологи считают запрошенный прокурором срок беспрецедентным для фигур такого масштаба. Суд планирует огласить приговор сегодня. Корреспондент "Кавказского узла" ведет твитт-трансляцию из зала суда. За ней можно следить и в твиттере "Кавказского узла".

По данным следствия, Амиров и Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Следствие считает, что Амиров считал Муртазалиева своим политическим оппонентом. Амиров и Джапаров настаивают на своей невиновности. Адвокаты подсудимых накануне вынесения приговора призвали суд вынести справедливое решение. В свою очередь официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил появления новых эпизодов в обвинении в отношении отстраненного мэра.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и о суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник"  на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Саида Амирова в суде".

13:59
Автоколонну замкнула такая же бронированная машина. Машину с осужденными сторонники и родственники Саида Амирова встретили громкими аплодисментами и еще какое-то время после этого не расходились...
13:56
Первым выехал полицейский белый бронированный "Тигр", затем микроавтобус с Саидом Амировым и Юсупом Джапаровым.
13:55
По полицейской рации прозвучало: "Готовность! Движение начинаем!" Ворота во двор Военного суда медленно открылись, движение на проспекте им. Нагибина перекрыло ДПС.
13:29
Людей у здания Военного суда прибавилось. Все находятся в ожидании.
13:25
Прохожих не пропускают мимо ворот Военного суда, пока не проедут бронемашины с подсудимыми и автомобили сопровождения.
13:18
Во дворе суда бронеавтомобили для перевозки Амирова и Джапарова завели двигатели. Переговоры о готовности к началу движения слышны из динамиков полицейских раций.
13:14
Собравшихся родственников и сторонников экс-мэра Махачкалы более ста человек.
13:14
Осужденных вскоре должны увезти в СИЗО на бронированных авто. Полиция попросила родственников и соратников Саида Амирова отойти дальше от ворот в целях безопасности.
13:13
Родственники и соратники экс-мэра Махачкалы выстроились около ворот живым коридором, чтобы поприветствовать конвоируемых Саида Амирова и Юсупа Джапарова.
13:11
Недовольные считают, что в приговоре незаконно проигнорировали показания свидетелей защиты и заслуги Саида Амирова перед Россией, его награды и миротворческую деятельность.
13:08
Недовольство столь строгим приговором высказали несколько человек - сторонники Саида Амирова и его родственники.
13:06
После оглашения приговора, какой-то мужчина в зале суда крикнул: "Позор!"
12:49
Постанюк: "мы считаем вынесенный приговор - незаконным"!
12:48
Сразу же после суда. Руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк: "мы, по-прежнему, категорически настаиваем на невиновности наших подзащитных и будем подавать апелляции".
12:45
Приговор вынесен. Заседание суда окончено, но твитт-трансляция продолжается.
12:45
Саид Амиров и Юсуп Джапаров обвинительный приговор восприняли относительно спокойно. Близкие родственницы осужденных пребывают в слезах.
12:28
Суд признал обвиняемых виновными и назначил Саиду Амирову - 10 лет, Юсупу Джапарову - 8 лет 6 месяцев. Срок считается с момента их задержания.
12:25
Суд считает, что показания свидетелей, утверждающих, что бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова не было в мэрии, не исключают факта пребывания Абдулгалимова в мэрии для получения заказа на покупку ПЗРК от Амирова.
12:23
Относительно Джапарова, суд учел наличие малолетних детей, положительных характеристик, и находящейся на его иждивении жены.
12:21
Суд при вынесении приговора учел состояние здоровья и государственные награды Саида Амирова.
12:18
Суд отвергает показания Кудрявцева и Яворского, т.к. они не участвовали в следственных действиях.
12:08
Суд также отметил, что в ходе следствия были допущены несущественные ошибки, которые не оказали влияния на суть следствия.
12:06
Судья: "суд критически относится к показаниям свидетеля Алиевой", такое же отношение суда и к показаниям ряда других свидетелей.
12:00
Судья оглашает позицию гособвинения. Прокуроры считают, что вина Амирова и Джапарова полностью доказана.
11:54
Судья зачитывает показания жены свидетеля Алиева - Розы, которая говорит о пытках, применявшихся к ее мужу, из-за чего он и вынужден был, по её мнению, оговорить экс-мэра.
11:51
Судья оглашает показания свидетелей, которые утверждали, что Саид Амиров не выдвигал свою кандидатуру на пост президента Дагестана. И о том, что о конфликте между Амировым и главой Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгидом Муртазалиевым им не было ничего не известно.
11:49
Перерыв закончен. Зачитывание приговора продолжает третий судья - Подольский.
11:41
Защита попросила перерыв для Саида Амирова для проведения медицинских процедур. Суд дал 10 минут, все вышли в коридор.
11:32
Судья перешел к озвучиванию показаний сотрудников охраны администрации Махачкалы и личного помощника Саида Амирова, бывшего ответственного за пропускной режим и фиксацию всех посетителей.
11:31
Судья зачитывает показания свидетелей, экспертов со стороны обвинения и защиты, касающиеся пыток свидетелей.
11:18
Судья озвучил документы, где указано, что у Амирова и Джапарова нет медицинских противопоказаний для участия в суде.
11:12
В резолютивной части приговора большое внимание уделено биллинговым исследованиям. Следствие сделало запрос в "Мегафон" в отношении Юсупа Джапарова, Саида Амирова и помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, чтобы определить где они находились в день предполагаемой встречи для предполагаемого заказа ПЗРК по звонкам с их телефонов.
10:58
Подсудимые спокойны. Юсуп Джапаров периодически подает Саиду Амирову бутылку с водой, вытирает платком пот с лица.
10:47
Зачитывание приговора продолжил второй судья.
10:45
Адвокат Дмитрий Хорошилов, стоя, делает письменные заметки по ходу выступления судьи.
10:41
В зале заседания очень жарко, кондиционер не справляется. Среди участников процесса имеются и пожилые женщины, всем очень тяжело стоять, у некоторых присутствующих виден пот на лицах.
10:26
Председательствующий очень быстро зачитывает текст приговора.
10:25
Все стоя слушают судью. Саид Амиров сидит в инвалидной коляске.
10:24
В зале присутствуют адвокаты Саида Амирова: Гульжанат Абасова, Екатерина Малиновская, адвокат Рыбалко, руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк, Дмитрий Хорошилов, Геворк Баласян и ещё один защитник, сын экс-мэра Долгат Амиров.
10:14
Перечисляются все эпизоды инкриминируемого дела, озвученные ранее в ходе суда.
10:11
"Встать, суд идет"! Председательствующий судья Олег Волков начал зачитывать результативную часть.
09:55
Телевизионные и фотокорреспонденты стоят в три ряда, рядом с ними лес штативов. Снимать разрешено только подсудимых и адвокатов.
09:52
Для представителей печатных СМИ и онлайн-изданий выделены только стоячие места. Сидячие места предназначены для родных Саида Амирова. Их примерно 20 человек.
09:48
Журналистов-телевизионщиков запустили в зал, чтобы они могли настроить аппаратуру.
09:30
В преддверии суда предприняты повышенные меры безопасности. Тройной контроль. У ворот Скорая помощь, пожарные, МВД, спецназ, служебные собаки.
09:28
Также у здания суда находится очень много представителей СМИ: тележурналистов, печатных и онлайн-изданий.
09:27
Перед входными воротами военного суда собралось очень много сторонников Амирова, более ста человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей