Адвокат Владимир Постанюк в зале суда. Ростов-на-Дону, июнь 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

08 июля 2014, 19:23

Накануне вынесения приговора Саиду Амирову адвокаты призывают суд принять справедливое решение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторона защиты проделала огромную работу по доказательству невиновности временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк. Адвокаты призывают суд вынести справедливое решение и заявляют о 108 нарушениях, зафиксированных в ходе следствия и судебного разбирательства.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде планируется огласить приговор по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова. Оглашение приговора назначено на 10.00.

Обвинение предлагает приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова – к 11 годам. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи оценили предложение обвинения назначить такое наказание Амирову как беспрецедентное

Большая работа по доказательству невиновности Амирова и Джапарова была отражена в выступлениях адвокатов в ходе всего процесса и в прениях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.

"По ходу судебного разбирательства получается, что цель данного уголовного дела – не достижение истины, а устранение Саида Амирова с общественно-политической арены Дагестана с попыткой использовать для этого его племянника Юсупа Джапарова", – сказал Постанюк.

По словам Владимира Постанюка, его подзащитные  в своем последнем слове просили суд вынести единственно законный, оправдательный приговор.

Доказательства вины Амирова и Джапарова стороной обвинения представлены не были, в свою очередь заявил другой адвокат подсудимых Дмитрий Хорошилов.

"После исследования всех доказательств стороны обвинения мы убедились, что имеющееся обвинение - оно не только порочно с точки зрения уголовного процесса, оно и абсурдно в своем обычном понимании. Проведенный анализ материалов уголовного дела и показаний допрошенных лиц в судебном заседании является тому объективным подтверждением", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Хорошилов.

По словам Дмитрия Хорошилова, он насчитал 108 нарушений в ходе предварительного следствия и самого судебного разбирательства, допущенных стороной гособвинения.

"Я уверен, что в ходе судебного следствия факты фальсификации уголовного дела в отношении Амирова для суда уже давно ясны. Я убежден, что суд, исходя из предоставленных доказательств, уже сделал для себя вывод о пытках свидетелей, о понуждении свидетелей оговорить Амирова и Джапарова, о незаконных действиях следствия и иных сотрудников правоохранительных органов, направленных на получение вымышленных показаний в отношении наших подзащитных.  Я прошу у суда не много, прошу лишь не устраивать издевательства над процессуальным правом, как это делает следствие, и вынести законный и обоснованный оправдательный приговор", - заявил адвокат Хорошилов.

Сторону обвинения по делу Саида Амирова представляли военные прокуроры - подполковник Имбриков и майор Кузнецов. От комментариев в преддверии вынесения приговора представители стороны гособвинения отказались, рекомендовав корреспонденту "Кавказского узла" обратиться за разъяснениями в пресс-службу прокуратуры Ростовской области. В свою очередь представитель прокуратуры Ростовской области от комментариев отказался, заявив о том, что дело Амирова  "гражданская прокуратура не курирует".

На прошедшем 27 июня заседании выступили сами подсудимые, вновь заявив о своей невиновности. Они попросили суд вынести беспристрастный законный справедливый приговор. По их мнению, приговор может быть только оправдательным. По утверждению Амирова, дело было сфабриковано "для устранения его с политического пространства Республики Дагестан". "Кавказский узел" представляет видеосюжет с записью выступления в прениях Саида Амирова.

Между тем 30 июня состоялось заседание Мосгорсуда, в ходе которого рассматривалась жалоба на постановление Басманного суда города Москвы о продлении Юсупу Джапарову меры пресечения в виде заключения под стражу, также рассказал адвокат Дмитрий Хорошилов.

Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи, так как подсудимый Юсуп Джапаров находился в зале Северо-Кавказского окружного военного суда, а один из его адвокатов, Екатерина Малиновская, в помещении Мосгорсуда. Заседание длилось около 30 минут.

"Мосгорсуд оставил без изменения решение Басманного районного суда о продлении срока содержания под стражей Джапарову", - отметил адвокат Дмитрий Хорошилов.

Напомним, по данным следствия, Саид Амиров и Юсуп Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев. Следствие уверено, что Амиров считал Муртазалиева своим политическим оппонентом. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" доступны справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде".

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей