23:58, 3 июля 2014

В Азербайджане журналисту Миркадырову отказано в возможности посетить поминки отца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане следователи не разрешили журналисту Рауфу Миркадырову, который находится под арестом по обвинению в госизмене, принять участие в поминальной церемонии на 40-й день со дня смерти его отца. Генпрокуратура объяснила отказ несвоевременным обращением адвокатов к следствию, сообщила защита Миркадырова.

Как информировал "Кавказский узел", отец обозревателя русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова скончался в ночь на 24 мая, после того как 23 мая в квартире родителей журналиста правоохранители провели обыск. Миркадыров под надзором трех сотрудников министерства национальной безопасности (МНБ) страны 24 мая принял участие в похоронах отцах. Он находился дома до 26 мая, однако еще до завершения церемонии "третьего дня после смерти" (мусульмане в Азербайджане отмечают третий, седьмой и сороковой дни после смерти, а также все четверги до сорокового дня. - Прим. "Кавказского узла") был возвращен в СИЗО.

Сегодня отмечались сороковины отца журналиста, однако сам Миркадыров на эту церемонию не был отпущен из СИЗО, несмотря на то, что 25 июня от имени защиты были направлены официальные обращения в генеральную прокуратуру и в МНБ с просьбой разрешить ему принять участие в поминках, сообщил адвокат Миркадырова Фуад Агаев.

"Мы по телефону информировали об этом и следователя следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Ибрагима Лемберанского, который возглавляет следственную группу по делу Миркадырова. Когда же я сегодня около полудня позвонил Лемберанскому и сообщил ему, что Миркадырова еще не привезли на место поминок, он мне сказал, что ему не поступили ни наши письма, ни указания от начальства о временном освобождении журналиста", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

Затем другой адвокат Миркадырова Эльмар Сулейманов посетил журналиста в СИЗО, после чего около 19.00 по местному времени (18.00 мск) распространил заявление журналиста.

"Я с пониманием отношусь к отказу в разрешении мне принять участие в церемонии "40 дней" моего отца. Однако непредоставление никаких официальных ответов на обращения моих адвокатов о разрешении мне участвовать в поминках расцениваю как нарушение закона. Вместе с тем выражаю признательность всем тем, кто поддерживает меня в этой ситуации", - говорится в заявлении Миркадырова.

Отказавшись отпустить Миркадырова на сороковины, "с формальной точки зрения в данном случае следствие не нарушило закон", отметил адвокат Сулейманов.

"Однако законодательство и не исключало возможность предоставить Рауфу Миркадырову кратковременный отпуск. Мы рассчитывали, что с учетом того, что отец журналиста скончался после проведенного обыска у них на квартире, с учетом личности Миркадырова, являющегося известным в стране журналистом, а также национальных традиций и обычаев, по которым мужчина в семье должен принимать соболезнования на поминках, следствие предоставит ему возможность принять участие в траурной церемонии", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны следствие не ссылалось на нормы законодательства, позволяющие не выпускать Миркадырова, а стало приводить аргументы, что обращения от адвокатов не поступили, добавил Сулейманов. Подобную позицию со стороны правоохранителей, по мнению адвоката, можно расценивать, как попытку оправдать себя в глазах общественного мнения и возложить ответственность на адвокатов.

При этом адвокат предоставил почтовые квитанции с уведомлениями о том, что обращения защитников в генпрокуратуру, лично к генеральному прокурору Закиру Гаралову и его первому заместителю Рустаму Усубову, отправленные 25 июня, были доставлены адресатам 26 и 28 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Миркадыров по-прежнему отвергает обвинение в госизмене, отметил Сулейманов.

Комментариями от пресс-службы генеральной прокуратуры в связи с заявлениями адвокатов Миркадырова и комментариями самого журналиста о сложившейся ситуации с поминками его отца "Кавказский узел" пока не располагает. Комментариев со стороны МНБ относительно данной ситуации также пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Журналист обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:50, 24 января 2025
Ветер с Апшерона
"Русский дом" шпионажа
18:54, 23 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Гражданское оружие преступникам
19:21, 22 января 2025
Ветер с Апшерона
11
Особенность кавказского производства
Все блоги
Блогеры
20:50, 24 января 2025
Ветер с Апшерона
"Русский дом" шпионажа
18:54, 23 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Гражданское оружие преступникам
19:21, 22 января 2025
Ветер с Апшерона
11
Особенность кавказского производства
15:42, 22 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Главный вопрос события в Имишли