23 мая 2014, 21:07

В Азербайджане у родителей обвиняемого в госизмене журналиста проведен обыск

Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана провели сегодня обыск в квартире пожилых родителей обвиняемого в государственной измене журналиста Рауфа Миркадырова в Баку. Обыск проводился без участия адвокатов, сообщил защитник Миркадырова Фуад Агаев.

Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и на следующий день депортирован в Баку. Журналист находится в СИЗО и обвиняется в государственной измене. Коллеги Миркадырова уверены, что его арест связан с его профессиональной деятельностью.

Утром адвокату Фуаду Агаеву позвонили родители и сообщили, что к ним пришли с обыском сотрудники следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

По словам Агаева, когда он приехал, обыск завершился, и правоохранители покинули дом. "Как выяснилось, обыск проводили следователь следственного управления по тяжким преступлениям и трое оперативников с участием двух понятых", – сообщил он.

Родители Миркадырова предлагали пригласить в качестве понятого коменданта здания, но им было отказано. "Впрочем, в результате обыска, который проводился 10-15 минут, ничего имеющего значение для следствия обнаружено не было", - сказал Агаев.

При этом он подчеркнул, что протокол по итогам обыска ни родным, ни защите не представлен. Адвокат также указал, что следствие предварительно не уведомило адвокатов об обыске, что является процессуальным нарушением. "Непонятно, почему спустя месяц после ареста журналиста решили проводить обыск на квартире, где он уже не жил четыре года", - отметил Агаев.

Адвокат добавил, что в отношении самого Миркадырова никаких следственных действий не проводится. Ранее он сам отказался от дачи показаний. На условия содержания Миркадыров не жалуется, однако, как и прежде, считает свой арест незаконным и политически мотивированным, добавил адвокат.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

21 января 2020, 05:41

  • Случаи подневольного труда в Дагестане указали на проблемы законодательства

    Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, заявил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей