21 апреля 2014, 18:52

Азербайджанский журналист Миркадыров арестован на три месяца

Насиминский районный суд Баку 21 апреля избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца в отношении журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в государственной измене. Ему вменяется шпионаж в пользу Армении. Журналист отвергает обвинение и считает его политически мотивированным, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, однако среди пассажиров, вышедших из зала прибытия бакинского аэропорта, его не оказалось. 20 апреля стало известно, что по прибытии в Баку он был задержан и заключен в СИЗО министерства национальной безопасности страны (МНБ) по подозрению в государственной измене

21 апреля в отношении Миркадырова была избрана мера пресечения - арест сроком на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Фуад Агаев. По его словам, Миркадырову вменяется шпионаж в пользу Армении.

Журналист, пояснил его адвокат, отвергает обвинение и считает его политически мотивированным. Агаев добавил, что с подробным комментарием выступит на своем брифинге, который проведет вечером 21 апреля.

Миркадырову вменяются поездки без информирования азербайджанского государства в Армению и проведение там ряда встреч, со ссылкой на собственные источники сообщает "АПА".

Институт мира и демократии (ИМД) выступил с заявлением, в котором осудил предъявление Миркадырову обвинения по статье 274 Уголовного кодекса АР, которая предусматривает наказание от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

"Рауф Миркадыров – активный участник многочисленных совместных с армянскими НПО проектов Института мира и демократии, неоднократно посещал Армению, как совместно с нашими сотрудниками, так и самостоятельно. Будучи аккредитованным корреспондентом газеты "Зеркало" в Турции, Р.Миркадыров в течение трех лет жил и работал в Анкаре, регулярно публикуя на передовой полосе газеты аналитические статьи, одновременно участвуя в азербайджано–армянских проектах "народной дипломатии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ИМД Лейла Юнус.

На ее взгляд, предъявление Миркадырову обвинения в госизмене ставит под угрозу проекты в рамках "народной дипломатии" между гражданскими обществами Азербайджана и Армении, возможность активистов гражданского общества совершать  визиты, а также на развитии гражданского общества в Азербайджане.

Миркадырова преследуют по политическим мотивам за его профессиональную деятельность, добавила Лейла Юнус.

МНБ не комментирует сообщения об аресте Миркадырова. В пресс-службе Генеральной прокуратуры заявили, что официальная информация по делу Миркадырова будет распространена в течение дня 21 апреля.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей