Листовка с призывом помочь семье Царнаевых на одной из центральных улиц Грозного. 3 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

19 июня 2014, 05:57

Суд в США запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в государственной измене

В американском городе Бостон суд запретил прокуратуре обвинять этнического чеченца Джохара Царнаева, которого власти США заподозрили в организации взрыва на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, в государственной измене.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2013 года во время Бостонского марафона произошел взрыв, в результате которого три человека погибли и еще не менее 282 получили ранения. Главными обвиняемыми по делу о теракте оказались Джохар Царнаев и его старший брат Тамрелан Царнаев.

В постановлении суда говорится, что прокурорам не следует заострять внимание на том, что Царнаев родился не в США, а иммигрировал вместе с семьей в страну в 2003 году и получил американское гражданство, передает со ссылкой на постановление суда ИТАР-ТАСС.

Представитель государственного обвинения в свою очередь заявил, что получение гражданства Царнаевым является отягчающим обстоятельством. По словам представителя прокуратуры, Царнаев получил "убежище в США, ему было предоставлено гражданство", но потом "он предал свою страну", передает со ссылкой на американскую прессу сайт газеты "Аргументы и факты".

Комментариев от адвокатов Царнаева в связи с постановлением суда пока не поступало.

В настоящее время Джохар Царнаев является единственным оставшимся в живых главным подозреваемым по делу о теракте в Бостоне. Его брат Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Царнаев-младший ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений вины не признает. Процесс по его делу в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 06:08

  • Оправданы четверо задержанных на акции у парламента Грузии

    Тбилисский горсуд прекратил дела четырех активистов, задержанных у здания парламента Грузии, пятый обвиняемый получил устные замечания. Мэрия Тбилиси установила забор в центре города, объявив о начале работ по благоустройству, а оппозиция сочла это попыткой ограничить протесты.

23 января 2020, 05:50

  • Махачкалинский врач раскритиковал состояние медицины в Дагестане

    Бывший завотделением дагестанского ортопедо-травматологического центра Салим Халитов указал Минздраву республики на нарушения в работе учреждения и недоступность высокотехнологической диагностики для пациентов с полисом ОМС. Ведомство приняло сторону главврача центра, а Халитову пришлось уволиться.

23 января 2020, 04:58

23 января 2020, 04:03

  • 1 Кадыров скопировал у Путина идею Госсовета для Чечни

    Рамзан Кадыров создает Консультативный совет из "старых кадров", чтобы усилить свою власть в Чечне, считают жители республики. Идея этого совета возникла у Кадырова после решения Владимира Путина усилить статус и полномочия Госсовета, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 03:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей