Представители мусульманской общины собрались на сход в ауле Тукуй-Мектеб. Ставропольский край, 16 июня 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

16 июня 2014, 12:24

На Ставрополье представители мусульманской общины собрались на сход в ауле Тукуй-Мектеб

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня утром в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края начался народный сход, в котором принимают участие жители нескольких населенных пунктов, сообщил один из участников мероприятия. Всего, по данным участников, собралось не менее тысячи человек, которые заявляют о давлении на представителей мусульманской общины. Поводом к проведению схода стало убийство местного жителя Замира Таибова. Правоохранители заявляют о начале расследования убийства.

Как писал "Кавказский узел", бывший офицер МВД Замир Таибов, 1987 года рождения, исчез 13 июня. Жители Нефтекумского района Ставропольского края 14 июня организовали народный сход в связи с его исчезновением. По данным родственников, в день исчезновения Таибова вызвали на беседу сотрудники ФСБ. Родные Таибова предполагали, что он похищен. Прибывшие на сход сотрудники Нефтекумского РОВД сообщили собравшимся, что 14 июня был найден труп бородатого мужчины с пулевым ранением в голову неподалеку от Степновского поста. Ближе к вечеру 14 июня родственники опознали тело Замира Таибова. По их словам, на теле убитого они обнаружили следы пыток.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о народном сходе в Тукуй-Мектебе, прошедшем 14 мюня.

"На народный сход собралось порядка тысячи человек"

Народный сход в ауле Тукуй-Мектеб начался сегодня в 11.00 мск.

"В нем принимают участие мусульмане, жители Нефтекумского и Степновского районов Ставропольского края. Также на сход приехали представители администрации Ставропольского края, представители муфтията Ставрополья, в том числе и муфтий Мухаммад Рахимов. Также надеемся на приезд официальных представителей МВД и ФСБ края", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников мероприятия на условиях анонимности.

Как пояснил один из организаторов схода, который также попросил не называть его имя, мусульманское население выражает возмущение в связи с давлением на представителей общины, которое выражается в гибели за период чуть более полугода трех местных жителей.

"Ибрагим Нуров реально похищен из мечети Нефтекумска 27 декабря 2013 года, а официально убит "ответным огнем" 30 декабря 2013 года. Мансур Аджигисиев был незаконно арестован 6 ноября 2013 года, скончался 25 декабря 2013 года из-за неоказания должной медпомощи (житель селения Канглы Мансур Аджигисиев был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия и проходил лечение под арестом в больнице Георгиевска, родственники Аджигисиева возлагали вину за его смерть на сотрудников правоохранительных органов, которые, по их словам, не позволили мужчине оказать необходимую медпомощь в специализированном медучреждении, – прим. "Кавказского узла"). Замир Таибов найден убитым после вызова на беседу с сотрудниками ФСБ 14 июня этого года", - перечислил источник.

По факту убийства Замира Таибова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Нефтекумском РОВД. По его словам, сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

"Согласования властей на проведение народного схода не требуется"

В российском праве понятия "народного схода" не существует, и на него не требуется разрешения от властей, указывает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.  

"В федеральном законе №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предусмотрено всего пять разновидностей массовых акций, и "народного схода" среди них нет, значит, и согласования на проведение данного мероприятия с властями не нужно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Магомедов.

По его словам, Конституция РФ гарантирует гражданам страны свободу собраний, то есть запрета людям собираться вместе и что-то обсуждать, не нарушая общественный порядок, не существует.

Адвокат отмечает, что при этом в "народном сходе" не должны применяться агитационные материалы и звукоусиливающая аппаратура, "иначе "сход" может быть признан несанкционированным митингом".  

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей