30 мая 2014, 03:37

Около 40 человек с ограниченными возможностями приняли участие в марафоне в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии состоялся первый "Марафон мира и дружбы", в котором приняли участие около 40 человек с ограниченными возможностями, инвалиды-колясочники, в том числе и дети-инвалиды, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", марафон с участием людей с ограниченными возможностями по маршруту "станица Преградная – город Усть-Джегута – город Черкесск" предложила провести в республике спортсменка из КЧР, победительница различных соревнований среди инвалидов Светлана Агапова. Идею поддержал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Марафон прошел в Карачаево-Черкесии 28 мая. В Черкесске участники акции преодолели путь по улицам Первомайская, Ленина и финишировали возле стелы у парка культуры и отдыха "Зеленый остров". Участников марафона встречали Рашид Темрезов и мэр Черкесска Руслан Тамбиев.

По всему маршруту марафонцев приветствовали учащиеся школ, которые, образовав "живой коридор", держали в руках флаги России и КЧР, транспаранты с надписями "Мы - за дружбу наций", "Карачаево-Черкесия - территория мира и добра".

"Хотелось, чтобы люди чаще обращали внимание на  проблемы инвалидов, чтобы общество не смотрело на инвалидов, как на потребителей. Инвалид – это не только потребитель, он может что-то дать обществу. Мне нравится, когда люди живут хорошо, у меня нет зависти к соседу, который купил "Мерседес", у которого есть  здоровье. Но мне становится обидно, когда человеку Бог дал здоровье, а он его пропивает", - поделилась мнением участница марафона Светлана Зиборова из Карачаевска.   

В республике создаются все условия для того, чтобы инвалиды смогли реализоваться в различных сферах деятельности: культуре, образовании, спорте, заявил журналистам глава Карачаево-Черкесии.

"Это мужественные, сильные духом люди. И они это доказали своим жизненным примером. Я с удовольствием поддержал инициативу о проведении марафона и в дальнейшем буду поддерживать. К сожалению, сегодня много проблем у этой категории людей. Этот год в Карачаево-Черкесии объявлен Годом людей с ограниченными  возможностями и детей-сирот, в рамках которого мы стараемся улучшить жизнь людей данной категории. В этой связи в республике уделяется внимание созданию безбарьерной среды", - сказал Темрезов. 

"Кавказский узел" также сообщал, что 15 мая в Карачаево-Черкесии начался традиционный ежегодный благотворительный марафон "Спешите делать добро!". Акция проводится с целью сбора средств для нуждающихся детей и продлится до 1 ноября.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

17 октября 2019, 14:55

17 октября 2019, 14:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей