29 мая 2014, 17:05

В Краснодаре экс-охранник депутата заксобрания приговорен к 14 годам за убийство бизнесмена и покушение на казачьего атамана

Краснодарский краевой суд сегодня по обвинению в заказном убийстве предпринимателя и попытке убийства кошевого атамана Анапского городского казачьего общества приговорил к 14 годам колонии строгого режима Андрея Мирошникова, бывшего начальника охраны депутата законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова, сообщают в Следственном комитете РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, Мирошников состоял в преступной группировке, которую в конце 1990-х создал депутат Законодательного собрания Краснодарского края Зиринов. В банду в разное время входили сотрудник суда и бывший работник правоохранительных органов.

"В 1999 году под руководством Сергея Зиринова, ныне депутата заксобрания Краснодарского края, и Амбарцума Эйрияна была создана преступная группа, в которую вошли Дмитрий Сапожников, Мирошников, а также на разных этапах деятельности - сотрудник суда Евгений Александрович, бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров и другие лица", - говорится в сообщении на сайте СК РФ. 

В обвинительном заключении, которое было озвучено в суде, говорится, что в декабре 2004 года экс-руководитель охраны охранного предприятия "ВАН" Мирошников по поручению Зиринова принимал участие в заказном убийстве предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева, передает сегодня агентство "Интерфакс-Юг". Поводом для расправы над предпринимателем стал конфликт из-за магазина детских игрушек, произошедший между Набиевым и Зириновым.

В уголовном деле есть данные и о том, что участники группировки, в которую входил Мирошников, помимо этого, совершили убийства генерального директора ЗАО "Санаторий "Малая бухта"" и его жены, а также покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества (кошевого атамана) Николая Нестеренко и убийство его водителя.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о покушении на убийство Николая Нестеренко и убийстве его водителя, совершенном 22 февраля 2013 года, 2 апреля того же года был задержан депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов. Кроме депутата, были задержаны еще пять человек в возрасте от 36 до 57 лет. Двое из задержанных - Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников - заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, предусматривающее их полное признание вины, после чего их дела были выделены в отдельное производство и направлены в Краснодарский краевой суд. Сам депутат и другие фигуранты дела своей вины не признали.

В случае с Нестеренко поводом для покушения, как следует из обвинительного заключения, стал конфликт депутата Зиринова с атаманом. Казаки под руководством Николая Нестеренко пытались противостоять строительству парка развлечений в охранной зоне реки Анапка, которое контролировал народный избранник.

В результате нападения 22 февраля 2013 года атаман был ранен, а его водитель Виктор Жук погиб. По мнению следствия, прослушку телефона Нестеренко по просьбе Зиринова Мирошников организовал с помощью главы криминальной полиции Анапы.

Сам Мирошников, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, предусматривающее полное признание вины, в протоколах допросов называет Сергея Зиринова "теневым хозяином Анапы", который владеет строительным бизнесом, торговыми центрами и гостиницами, а также - крупными земельными участками в городе-курорте. Сам депутат и другие фигуранты дела своей вины не признали.

Комментариев от фигурантов дела в связи с решением краевого суда пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей