29 мая 2014, 17:05

В Краснодаре экс-охранник депутата заксобрания приговорен к 14 годам за убийство бизнесмена и покушение на казачьего атамана

Краснодарский краевой суд сегодня по обвинению в заказном убийстве предпринимателя и попытке убийства кошевого атамана Анапского городского казачьего общества приговорил к 14 годам колонии строгого режима Андрея Мирошникова, бывшего начальника охраны депутата законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова, сообщают в Следственном комитете РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, Мирошников состоял в преступной группировке, которую в конце 1990-х создал депутат Законодательного собрания Краснодарского края Зиринов. В банду в разное время входили сотрудник суда и бывший работник правоохранительных органов.

"В 1999 году под руководством Сергея Зиринова, ныне депутата заксобрания Краснодарского края, и Амбарцума Эйрияна была создана преступная группа, в которую вошли Дмитрий Сапожников, Мирошников, а также на разных этапах деятельности - сотрудник суда Евгений Александрович, бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров и другие лица", - говорится в сообщении на сайте СК РФ. 

В обвинительном заключении, которое было озвучено в суде, говорится, что в декабре 2004 года экс-руководитель охраны охранного предприятия "ВАН" Мирошников по поручению Зиринова принимал участие в заказном убийстве предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева, передает сегодня агентство "Интерфакс-Юг". Поводом для расправы над предпринимателем стал конфликт из-за магазина детских игрушек, произошедший между Набиевым и Зириновым.

В уголовном деле есть данные и о том, что участники группировки, в которую входил Мирошников, помимо этого, совершили убийства генерального директора ЗАО "Санаторий "Малая бухта"" и его жены, а также покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества (кошевого атамана) Николая Нестеренко и убийство его водителя.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о покушении на убийство Николая Нестеренко и убийстве его водителя, совершенном 22 февраля 2013 года, 2 апреля того же года был задержан депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов. Кроме депутата, были задержаны еще пять человек в возрасте от 36 до 57 лет. Двое из задержанных - Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников - заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, предусматривающее их полное признание вины, после чего их дела были выделены в отдельное производство и направлены в Краснодарский краевой суд. Сам депутат и другие фигуранты дела своей вины не признали.

В случае с Нестеренко поводом для покушения, как следует из обвинительного заключения, стал конфликт депутата Зиринова с атаманом. Казаки под руководством Николая Нестеренко пытались противостоять строительству парка развлечений в охранной зоне реки Анапка, которое контролировал народный избранник.

В результате нападения 22 февраля 2013 года атаман был ранен, а его водитель Виктор Жук погиб. По мнению следствия, прослушку телефона Нестеренко по просьбе Зиринова Мирошников организовал с помощью главы криминальной полиции Анапы.

Сам Мирошников, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, предусматривающее полное признание вины, в протоколах допросов называет Сергея Зиринова "теневым хозяином Анапы", который владеет строительным бизнесом, торговыми центрами и гостиницами, а также - крупными земельными участками в городе-курорте. Сам депутат и другие фигуранты дела своей вины не признали.

Комментариев от фигурантов дела в связи с решением краевого суда пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 14:30

  • Активисты освобождены в Ингушетии

    Блогер Руслан Яндиев и однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, задержанные в Назрани и арестованные на 5 суток, вышли сегодня из изолятора.

22 ноября 2018, 14:23

22 ноября 2018, 13:37

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей