28 мая 2014, 07:26

В Волгограде родители обеспокоены планируемым закрытием образовательных учреждений для детей с нарушением зрения

В Волгограде родители воспитанников начальных школ-детских садов компенсирующего типа для детей с нарушением зрения №2 и №8 обеспокоены планируемым закрытием учреждений. По мнению родителей, закрытие учреждений ущемит права их детей. В администрации Волгограда заявляют, что реорганизация учреждений предусмотрена федеральным законодательством и должна быть завершена к 2016 году.

Дети Елены Беевой ходят в садик и в третий класс школы-сада №2. "Мы обращались в несколько инстанций, чтобы добиться функционирования учреждения, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мама двух воспитанников школы-сада. - У нас в городе всего два таких учреждения коррекционного типа по зрению. Слабовидящие дети разных возрастов посещают такие учреждения и получают не только воспитание и образование, а также квалифицированную помощь врачей-офтальмологов и аппаратное лечение, назначаемое в зависимости от диагноза ребенка. В группах и классах в этой школе не более 15 детей. Дети начальной школы успешно проходят лечение в офтальмологическом кабинете, можно сказать, без отрыва от учебного процесса. Два раза в год проводится полная диагностика на предмет динамики лечения. Каждый месяц проводится проверка зрения, каждый день дети получают квалифицированное лечение".

2 апреля родителей учеников начальных классов поставили перед фактом, что в данном учреждении начальная школа функционирует до 31 мая 2014 года, после чего ликвидируется, отметила Елена Беева. "Родителям было сказано, что в трехдневный срок они должны определиться с выбором учебного заведения и ознакомить директора со своим решением, - рассказала она. -  К сожалению,  найти другое образовательное учреждение, соответствующее диагнозам наших детей, в столь короткий срок не представляется возможным".

"Если мы откроем закон "Об образовании" от 1 сентября 2013 года, то можем четко увидеть, что при переходе наших детей из специализированного учреждения в учреждение общего типа, нарушаются их конституционные права, - считает Елена Беева. -  В случае закрытия учебного заведения при дошкольном учреждении нарушаются права ребенка, создаются неблагоприятные, более трудные условия для образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, ущемляются права ребенка на доступность образования".

По мнению Елены Беевой, в случае если ликвидируют данное спецучреждение, его воспитанникам будет сложно адаптироваться в иной среде. "Есть вероятность, что многие дети замкнутся в себе, не сумев выстроить полноценного общения со своими сверстниками, так как в спецшколе они живут одной большой дружной семьей. В массовых школах не созданы условия для осуществления коррекционно-развивающего обучения, где в классах обучаются по 25-30 детей", - отметила родительница.

По ее словам, переход в общеобразовательные учреждения лишает детей права на бесплатное лечение, которое полагается им по закону.

Вопрос о судьбе учреждений обсуждался 22 мая в сквере у здания облправительства на встрече с депутатом от КПРФ Михаилом Таранцовым. На встречу с депутатом пришли около 30 человек.

"Главное требование родителей — не закрывать учреждения, - сказал депутат корреспонденту "Кавказского узла". - Но проблема заключается в том, что в связи с принятым и вступившим в силу в сентябре прошлого года федеральным законом "Об образовании" такая форма образовательного учреждения как сад-школа существует только до 2016 года. С сентября все будет продолжаться, как было, но что будет дальше, сейчас никто сказать не может".

"1 сентября 2013 года вступил в силу федеральный закон, в котором такого типа образовательного учреждения как школа-сад нет, - сообщила на встрече с депутатом руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко. - Может отдельно существовать школа, отдельно детский сад. Я очень подробно рассказывала родителям о том, что это значит. На сегодняшний день, если родители обратятся к нам, мы готовы открыть первые классы. Вторые, третьи, четвертые классы существуют в обычном режиме. На родительском собрании в школе сад №2, где было 32 человека, родители проголосовали, что в 2014-15 годах учреждение будет функционировать в том виде, в котором есть".

Реорганизация учреждений, предусмотренная федеральным законодательством, должна быть завершена к 2016 году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда.

"Городские власти, учитывая социальную значимость вопроса, предоставили родителям возможность в течение следующего года вместе с педагогами выбрать учреждение, где дети продолжат обучение", - сказала представитель пресс-службы.

27 мая родители двух школ-садов отнесли обращение в приемную врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, а также спикеру облдумы Владимиру Ефимову. В нем они предложили властям варианты решения вопроса. В частности, как считают родители, школы-сады можно разбить на два юрлица. Другое решение проблемы — внесение поправок в федеральный закон.

Вместе со своим обращением к врио губернатора и спикеру облдумы родители также отнесли обращение, под которым подписались несколько волгоградских врачей, в частности, заведующиему детским офтальмологическим отделением ОКБ №1,  главному детскому офтальмологу Волгограда Владимиру Ковылину. В нем отмечается важность школ-садов для детей с нарушением зрения. "Уничтожение данной системы губительно скажется на молодом поколении волгоградцев и существенно усилит инвалидизацию детского населения по указанным параметрам, что значительно повысит социальные выплаты по пособиям детям-инвалидам",  - говорится в обращении.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей