10 мая 2014, 21:13

Экс-замдиректора департамента контрразведки МВД Грузии приговорен к предварительному заключению

Тбилисский городской суд приговорил сегодня бывшего заместителя директора департамента контрразведки МВД Грузии Левана Табидзе к предварительному заключению.

Как сообщал "Кавказский узел", Леван Табидзе был задержан по обвинению в пытках и незаконном лишении свободы. По версии прокуратуры, бывший контрразведчик преступил номы закона при расследовании обстоятельств военного мятежа, который произошел 5 мая 2009 года на базе Минобороны в Мухровани.

5 мая 2009 года МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки вооруженного мятежа в бронетанковом батальоне в Мухровани. Оппозиция сочла это заявление и последовавший судебный процесс политизацией армии и репрессиями против военнослужащих.11 января 2010 года суд вынес решение по делу о мятеже в Мухровани. 13 человек пошли на соглашение с прокуратурой и получили по два года тюрьмы. 17 бывших офицеров были приговорены к длительным срокам заключения. Они не признали свою вину в организации мятежа с целью свержения государственной власти. Часть осужденных, в том числе Коба Отанадзе, Леван Амиридзе и Шота Горгиашвили, были амнистированы в январе 2013 года

Генеральная прокуратура Грузии 9 мая предъявила Левану Табидзе обвинение в пытках и незаконном лишении свободы. В случае, если вина Табидзе будет доказана, ему грозит тюремное наказание от 9 до 15 лет, пишет "Газета.ру".

Адвокат Владимир Габричидзе уже побывал у Табидзе в следственном изоляторе. Табидзе не признает себя виновным, передает 1tv.ge.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

17 октября 2019, 14:55

17 октября 2019, 14:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей