Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 09:15

Директора ИМД Лейлу Юнус допрашивают в Генпрокуратуре Азербайджана, ее супруг госпитализирован

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанная в Бакинском аэропорту директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус сегодня утром была доставлена на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Задержанный вместе с главой ИМД ее супруг Ариф Юнусов ночью был госпитализирован в предынсультном состоянии.

Напомним, поздно вечером 28 апреля сотрудники силовых структур задержали при вылете из Баку директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнуса. В аэропорту им не давали встретиться с их адвокатом Халидом Багировым. Адвокат полагает, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами Армении. 25 апреля Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова.

Из аэропорта супругов около 03.00 доставили к ним на квартиру для проведения обыска. Еще в аэропорту у них отобрали ноутбуки и бумажные записи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, ставший очевидцем происходившего в аэропорту.

Ранее сообщалось, что обыск был проведен в офисе ИМД и на квартире Юнус. Как рассказал Мехман Алиев со ссылкой на адвоката Халида Багирова, который был с Лейлой Юнус, она отказалась открывать дверь своей квартиры для проведения обыска. Юнус сказала, что согласится на это только в том, случае если при обыске будут присутствовать активисты гражданского общества. Правозащитница заявила, что не доверяет правоохранительным органам и в квартиру могут подложить что-то.

В свою очередь, представители правоохранительных органов угрожали взломом двери, если они сами не откроют ее.

"Правоохранители потом пытались уговорить хозяев открыть дверь, заверяя, что это формальная процедура, и они посмотрят и уйдут, но супруги настаивали на обязательном участии представителей гражданского общества. После того как около 04.00 Арифу Юнусову стало плохо, и скорая помощь отвезла его в больницу в предынсультном состоянии, директор ИМД категорически отказалась открывать дверь. Около 07.00 (06.00 по мск) ее отвезли в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры", - рассказал Алиев.

Он добавил, что в настоящее время с Юнус находится адвокат Халид Багиров.

Что касается обыска в офисе ИМД, то, по словам Алиева, достоверной информации об этом нет. "Офис ночью оцепили сотрудники полиции. Но, судя по тому, как в офисе горел свет, туда они вошли. Сотрудников ИМД туда не пустили", - добавил Алиев.

В настоящее время телефоны Юнус и Багирова недоступны.

От правоохранительных органов Азербайджана комментариев пока не поступало.

Отметим, что Ариф Юнусов на прошлой неделе был госпитализирован с гипертоническим кризом, его выписали спустя два дня после нормализации состояния здоровья.

Сама Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета.

Возглавляемый Лейлой Юнус Институт мира и демократии с 1995 года занимается защитой политических и гражданских прав. За заслуги в правозащитной деятельности Лейле Юнус присуждена награда "Кавалер ордена Почетного легиона Франции", также она лауреат международной премии имени Теодора Хеккера.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

28 сентября 2022, 14:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей