Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 09:15

Директора ИМД Лейлу Юнус допрашивают в Генпрокуратуре Азербайджана, ее супруг госпитализирован

Задержанная в Бакинском аэропорту директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус сегодня утром была доставлена на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Задержанный вместе с главой ИМД ее супруг Ариф Юнусов ночью был госпитализирован в предынсультном состоянии.

Напомним, поздно вечером 28 апреля сотрудники силовых структур задержали при вылете из Баку директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнуса. В аэропорту им не давали встретиться с их адвокатом Халидом Багировым. Адвокат полагает, что задержание супругов связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами Армении. 25 апреля Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова.

Из аэропорта супругов около 03.00 доставили к ним на квартиру для проведения обыска. Еще в аэропорту у них отобрали ноутбуки и бумажные записи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, ставший очевидцем происходившего в аэропорту.

Ранее сообщалось, что обыск был проведен в офисе ИМД и на квартире Юнус. Как рассказал Мехман Алиев со ссылкой на адвоката Халида Багирова, который был с Лейлой Юнус, она отказалась открывать дверь своей квартиры для проведения обыска. Юнус сказала, что согласится на это только в том, случае если при обыске будут присутствовать активисты гражданского общества. Правозащитница заявила, что не доверяет правоохранительным органам и в квартиру могут подложить что-то.

В свою очередь, представители правоохранительных органов угрожали взломом двери, если они сами не откроют ее.

"Правоохранители потом пытались уговорить хозяев открыть дверь, заверяя, что это формальная процедура, и они посмотрят и уйдут, но супруги настаивали на обязательном участии представителей гражданского общества. После того как около 04.00 Арифу Юнусову стало плохо, и скорая помощь отвезла его в больницу в предынсультном состоянии, директор ИМД категорически отказалась открывать дверь. Около 07.00 (06.00 по мск) ее отвезли в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры", - рассказал Алиев.

Он добавил, что в настоящее время с Юнус находится адвокат Халид Багиров.

Что касается обыска в офисе ИМД, то, по словам Алиева, достоверной информации об этом нет. "Офис ночью оцепили сотрудники полиции. Но, судя по тому, как в офисе горел свет, туда они вошли. Сотрудников ИМД туда не пустили", - добавил Алиев.

В настоящее время телефоны Юнус и Багирова недоступны.

От правоохранительных органов Азербайджана комментариев пока не поступало.

Отметим, что Ариф Юнусов на прошлой неделе был госпитализирован с гипертоническим кризом, его выписали спустя два дня после нормализации состояния здоровья.

Сама Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета.

Возглавляемый Лейлой Юнус Институт мира и демократии с 1995 года занимается защитой политических и гражданских прав. За заслуги в правозащитной деятельности Лейле Юнус присуждена награда "Кавалер ордена Почетного легиона Франции", также она лауреат международной премии имени Теодора Хеккера.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 03:33

  • Допрос Султыгова длился около восьми часов

    Допрос сопредседателя движения "Мехк-Кхел" Сараждина Султыгова длился восемь часов, адвоката ни на обыске, ни на допросе не было, рассказал родственник Султыгова, который был понятым. Магомед Муцольгов и Изабелла Евлоева связали обыск с общественной деятельностью Султыгова.

15 октября 2019, 02:34

15 октября 2019, 01:34

15 октября 2019, 00:35

  • Адвокат Цкаевой назвала провокацией жалобу Багаева на угрозы

    Защитник подсудимого по делу о смерти в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева Юрий Багаев, заявлявший об угрозах, отказался подавать ходатайство о закрытии процесса. К оскорбительным надписям на машине Багаева никто из потерпевших не причастен, заявила адвокат Земфиры Цкаевой.

14 октября 2019, 23:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей