08 апреля 2014, 23:13

На «Кавказском узле» 9 апреля состоится круглый стол о путях решения проблем Самура

На «Кавказском узле» на 9 апреля запланировано проведение в онлайн-режиме круглого стола "Самур: современные проблемы и перспективы решения". Эксперты обсудят с читателями проблемы жителей долины Самура.

В мероприятии планируется участие активистов, руководителей и членов общественных организаций. Дискуссия пройдет в формате сообщений в специальном разделе форума «Кавказского узла». Читатели приглашаются к активному участию. Начало запланировано на 20.00.

Модератором круглого стола будет старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук и автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.

Она и другие приглашенные участники выскажут свое видение актуальной ситуации в долине Самура: какие политические силы влияют на ситуацию и как всем заинтересованным сторонам выстроить «дорожную карту» по Самуру.

На обсуждение, в частности, выносятся такие вопросы. Что происходит в долине Самура? Что мешает разрешению ситуации? Какие шаги помогут властям и общественности достичь взаимопонимания в решении проблем Самура? Как найти воду для Дербента?

Самурский водовод строится для водоснабжения Дербента и прилегающих населенных пунктов. Жители Магарамкентского района выступают против строительства водовода, считая, что оно негативно скажется на экологии, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. Министерство природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей считает беспочвенными.

11 декабря 2013 года в районе возведения водозабора прошла акция против строительства водозаборной станции. После потасовки с полицейскими 19 участников акции были доставлены в местный отдел полиции, 16 из них были приговорены к административному аресту. 17 декабря 2013 года в Самуре также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, но без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур на срочном собрании вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции.

Напомним, 20 февраля в онлайн-режиме на «Кавказском узле» прошел круглый стол «Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских игр в Сочи».  Наима Нефляшева в своем блоге на «Кавказском узле» опубликовала дайджест круглого стола.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:51

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей