×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
16:07, 3 апреля 2014

Счетная палата РФ не установила нарушений при использовании российской финансовой помощи в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Объем финансовой помощи РФ для реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии в 2013 году составил 1,866 млрд рублей, сообщает Счетная палата России. По итогам проведенной ею проверки, в 2013 году фактов нецелевого финансирования объектов за счет этих средств не установлено. В самой Южной Осетии заявляют о том, что это стало возможным в связи с организацией строгого контроля над эффективным использованием средств, выделяемых Россией.

"Кавказский узел" сообщал, что в Южную Осетию в 2013 году Россия предполагала перечислить 2,7 млрд рублей. Первая часть средств - 949 млн 553 тысячи рублей - была перечислена в сентябре 2013 года.

Счетная палата России провела проверку использования Южной Осетией российской финансовой помощи в целях осуществления бюджетных инвестиций в 2013 году, отчет о которой был представлен на коллегии ведомства. Выступивший с докладом аудитор Александр Жданьков заявил, что власти Южной Осетии в 2013 году несогласованного перераспределения между объектами не допускали, однако оказался низким уровень исполнения расходов госбюджета в части реализации инвестпрограммы. "Освоено чуть более половины (55%) предоставленной Российской Федерацией помощи (1,045 млрд рублей)", - заявил аудитор.

При этом он также добавил, что в сравнении с результатами предыдущей проверки Счетной палаты в 2013 году отмечаются положительные тенденции. "В частности, проведена значительная работа по созданию и совершенствованию правовой базы организации бюджетного процесса. Принят целый ряд законодательных актов, повышающих эффективность и прозрачность расходов государственных средств", - указал Александр Жданьков.

Он добавил, что в Южной Осетии утверждены стратегия социально-экономического развития на период до 2030 года, государственная среднесрочная программа социально-экономического развития на период до 2017 года и государственные отраслевые программы социально-экономического развития. Среди недостатков Жданьков назвал незавершенные работы по стройкам и объектам, начатым в предыдущие периоды, что повлекло за собой наличие неэффективных расходов в объеме 892 млн рублей, а также отсутствие инвестиционной программы на 2015-2016 годы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Счетной палаты РФ.

В Южной Осетии налажен строгий контроль над эффективным использованием средств, выделяемых Россией на реализацию программ восстановления, в свою очередь заявила замминистра строительства республики Лилия Сейфуллина.

По ее словам, южно-осетинским чиновникам удалось в достаточно короткие сроки устранить недостатки, которые ранее имели место. "Сейчас вся необходимая проектно-сметная документация разработана, получены положительные заключения экспертизы, радикально изменились к лучшему подходы к финансированию строительных работ и контролю над их ходом", - подчеркнула Сейфуллина.

Она также указала, что прошлые акты проверок Счетной палаты РФ систематически фиксировали серьезные нарушения при реализации программы восстановления республики из-за того, что строительство объектов зачастую велось без разработанной проектно-сметной документации и без прохождения экспертизы, а средства нецелевым образом расходовались на объекты, не предусмотренные программой восстановления, передает "Интерфакс".

Отметим, что в августе прошлого года президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что российская финансовая помощь, направленная в Южную Осетию на восстановление республики после войны в августе 2008 года, была использована неэффективно.

Напомним, в 2012 году Южной Осетии было выделено 2 млрд 540 млн из бюджета Российской Федерации. В 2011 году Россия перечислила на реализацию инвестиционной программы в Южной Осетии 6,81 млрд рублей. Также Россия выделила Южной Осетии после событий августа 2008 года 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Все блоги
Блогеры
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
23:10, 20 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Трудности переввоза
11:06, 9 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Конституционная независимость Южной Осетии
19:29, 19 марта 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
бывшая пропагандистка Агалакова об "осетинцах"