Посадка березовой аллеи в честь 115-й Кавалерийской дивизии. Нальчик. 29 марта 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 марта 2014, 14:38

В Нальчике более 50 человек высадили березовую аллею в честь 115-й Кавалерийской дивизии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акция по высадке березовой аллеи в память о сформированной в Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны 115-й Кавалерийской дивизии прошла в Нальчикском парке культуры и отдыха 29 марта. В ней приняли участие более 50 человек.

Информация об акции поступила на sms-сервис "Кавказского узла". По данным автора сообщения, первоначально акция должна была пройти 15 марта. Однако в этот день погода для посадки саженцев была еще холодной, поэтому акцию перенесли.

Участниками мероприятия 29 марта стали представители молодежной общественной организации "Помоги ближнему", в которую входят молодые люди из мусульманской общины Кабардино-Балкарии, члены интернет-сообщества "Республика - общее дело" и волонтеры. Они посадили 115 саженцев, которые специально для акции бесплатно выделил "Каббалклесопитомник".

Акция призвана привлечь интерес молодых людей к истории Кабардино-Балкарии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, член молодежного парламента КБР Кантемир Яхутлов.

"О 115-й Кавдивизии сегодня молодежь мало что знает. Мы хотели этой акцией привлечь внимание ребят к истории края, к ее наиболее ярким страницам", - отметил Яхутлов.

С той же целью к акции присоединились представители религиозной общины региона. "Мы решили провести данную акцию совместно, чтобы объединить молодежь", - сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Алим Сижажев.

События, связанные со 115-й Кавдивизией, являются одной из самых трагических страниц в истории Кабардино-Балкарии, говорит профессор филологии КБГУ Зера Бакова, которая пришла на мероприятие со студентами.

115-я Кавалерийская дивизия была создана по инициативе руководства республики в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны. Так как к этому времени основное мужское население республики уже было призвано на фронт, в дивизию была объявлена тотальная мобилизация. Набралось 5500 человек в возрасте от 18 до 45 лет. Из них 800 – балкарцы, остальные кабардинцы, рассказала Бакова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в формировании дивизии принимала участие вся республика: колхозы и совхозы выделили лучших верховых лошадей, а одежда, обувь и снаряжение для бойцов изготавливались на промышленных предприятиях республики.

1 мая 1942 года дивизия приняла участие в первомайских торжествах и сразу после парада отправилась на фронт. В июле 1942 года в Сальских степях Ростовской области в районе селения Большая Мартыновка дивизия приняла первый бой, в которой она практически полностью была уничтожена. Из 5500 всадников в живых остались 365.

"Само решение о создании конной дивизии было большой ошибкой, - считает Зера Бакова. - Армия Гитлера была механизированной, с танками, авиацией, что могла этому противопоставить кавалерия?"

Однако, как рассказала Бакова, 28 из уцелевших всадников дивизии смогли дойти до Берлина. В настоящее время в живых осталось два фронтовика из числа бойцов 115-й Кавдивизии.

Бакова отметила, что историю 115-й Кавалерийской дивизии описал в своем романе "Сломанная подкова" классик кабардинской литературы Алим Кешоков, который сам был участником этих событий. За этот роман, в котором многие из тогдашнего руководства республики узнали себя, писатель подвергался гонениям. Само произведение продолжительное время было под запретом.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей