30 марта 2014, 00:39

В Астрахани прокуратура и омбудсмен поддержали позицию организаторов пикетов

Уполномоченный по правам человека и прокуратура Астрахани усмотрели нарушение закона мэрией и УМВД в отказах в согласовании мероприятий, тем самым поддержав позицию организаторов пикетов Игоря Стенина и Николая Кирсанова.

Как сообщал «Кавказский узел», 30 января председатель общественной организации "Отчизна" Николай Кирсанов получил отказ в согласовании пикета перед входом в офисное здание ООО «Газпром добыча Астрахань». Власти Астрахани также отказались согласовать проведение акции в память о жертвах терактов в Волгограде.

Организатор митинга в память погибших в теракте в Волгограде Игорь Стенин подал жалобу в прокуратуру на действия администрации города Астрахань, которая отменила согласованное ранее мероприятие.

26 марта Игорь Стенин и Николай Кирсанов получили ответ от уполномоченного по правам человека в Астраханской области, в котором сообщается о том, что омбудсмен усмотрел в действиях мэрии города нарушение закона о митингах.

 «В этой связи в адрес и.о. мэра г. Астрахани Ирины Егоровой направлено заключение, содержащее рекомендации по недопущению впредь нарушений законодательства о проведении публичных мероприятий», - отмечается в ответе уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

Прокуратура города по итогам проверки также решила, что мэрия города и МВД допустили нарушение действующего законодательства.

«По результатам проверки прокуратурой города в адрес начальника УМВД России по г.Астрахани Костина А.А.внесено представление об устранении выявленных нарушений закона в связи с тем, что врученное Игорю Стенину предупреждение о недопущении нарушений «не соответствует требованиям законодательства», - говорится в ответе надзорного ведомства за подписью заместителя прокурора города Астрахани Эльвира Мурадханова.

Прокуратура проигнорировала вопрос о том, почему администрация Астрахани нарушила закон о митингах, заметил Игорь Стенин.

«Абсурд всей ситуации с ответами прокуратуры Астрахани и уполномоченного по правам человека в АО в том, что это обычные отписки. Прокуратура вообще не заметила наш вопрос о том, почему администрация Астрахани нарушила закон о митингах, а именно не имела права запрещать мероприятие, должна была предоставить другое место проведения.  Уполномоченный рекомендует администрации не нарушать законодательство о проведении мероприятий, и впредь будет следить за такими нарушениями, но пропускает такой же отказ, с такими же нарушениями на нашу заявку на проведение шествия и митинга», -  заявил корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Стенин.

Организаторы пикета заявили о том, что сомневаются в целесообразности согласования мероприятий

«Нам  запретили три мероприятия, на наши жалобы прокуратура ответ не дала. Вопрос - зачем нам согласовывать наши мероприятия? Мы спокойно провели три мероприятия без уведомления администрации, воспользовавшись 31 статьей Конституции РФ о свободе собраний. День памяти героев, благотворительную акцию, пикет - всё прошло без нарушений. Мы и впредь будем проводить свои мероприятия без согласований. Вот и 31 марта, как обычно, соберутся люди в Братском саду. А эти ответы мы собираемся обязательно обжаловать», - заявил Игорь Стенин.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей мэрии Астрахани относительно заявлений организаторов пикетов, позиции прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей