25 марта 2014, 12:38

В Ростовской области суд по делу "Свидетелей Иеговы" перешел к представлению доказательств защиты

В Таганроге на процессе по "делу шестнадцати", по которому группа "Свидетелей Иеговы" проходит обвиняемыми в экстремизме, началось представление доказательств стороны защиты, сообщила пресс-служба религиозной организации.

Таганрогская религиозная община "Свидетели Иеговы" в сентябре 2009 года признана Ростовским облсудом экстремистской, ее деятельность запрещена. 16 верующих, по версии следствия продолжавших участвовать в жизни общины после запрета, обвиняются по статье "Организация деятельности экстремистской организации" (ст. 282.2) УК РФ. Им грозит до трех лет лишения свободы. Слушания по "делу шестнадцати" проходят в Таганрогском городском суде с 30 мая 2013 года. Защита заявляет об отсутствии в деле состава преступления.

24 марта на процессе закончилось представление доказательств обвинения, говорится в сообщении пресс-службы управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России, поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла".

В этот же день суд предоставил слово защите. Адвокаты начали свое выступление с исследования постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу московской общины "Свидетелей Иеговы" против России в 2010 году (жалоба № 302/02).

Они отметили, что действия верующих, которые следствие вменяет им в преступление, Евросуд считает реализацией прав, гарантированных статьями 8, 9, 11 Европейской конвенции. (ЕСПЧ постановил, что требования российских властей запретить столичную общину нарушали права человека, и обязал РФ выплатить компенсацию. – Прим. "Кавказского узла").

Слушания продолжатся 25 и 26 марта. Суд должен допросить религиоведа, доктора философских наук Екатерину Элбакян.

Добавим, что ЕСПЧ продолжает рассмотрение жалоб "Свидетелей Иеговы". Инстанция направила властям России вопросы по иску, поданному в Евросуд двадцатью двумя представителями различных общин организации, заявляющих о дискриминации, нарушении права на свободу мысли, совести и религии и ещё ряда прав, предусмотренных Европейской конвенцией, сообщило 24 марта РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей