10 марта 2014, 17:27

До конца года в Чечне будет создано более 4 тысяч мест в детсадах, утверждают в Минобразования республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях республики чеченские власти намерены до конца года построить и полностью реконструировать 30 детских садов, что позволит создать 4 тысячи 100 новых мест для детей, сообщили в министерстве образования и науки Чечни.

"Вопрос нехватки учреждений дошкольного образования в нашей республике поэтапно решается. В этом году планируется открыть дополнительно 4 тысячи 100 мест, для чего в республике будут построены и реконструированы 30 детских садов. На сегодняшний день системой дошкольного образования у нас охвачены чуть более 35 тысяч детей", - проинформировали "Кавказский узел" в министерстве.

В минувшем году, по данным Минобразования, в Чечне был введен в эксплуатацию 41 детский сад. "Это позволило создать более 5 тысяч 750 новых мест для детей. При этом 15 детсадов были построены с нуля, а остальные 26 полностью реконструированы", - подчеркнули в ведомстве.

Для решения проблемы нехватки дошкольных учреждений в ближайшие годы в Чечне необходимо будет построить не менее 200 детских садов, считает сотрудник Минобразования. По его словам, это связано в первую очередь с демографической ситуацией в регионе и высокой рождаемостью. Помимо нехватки мест в детских садах, система дошкольного образования будет нуждаться и в квалифицированных кадрах, полагает он.

"Сейчас в системе дошкольного образования у нас заняты примерно 3 тысячи 500 человек. С учетом строительства новых детсадов мы ежегодно будем нуждаться примерно в тысяче новых работников, но работа воспитательниц и нянечек привлекает очень немногих. В первую очередь из-за относительно невысокой зарплаты", - сказал чиновник.

По его словам, даже сейчас есть проблемы, поскольку только порядка 20 процентов работников детсадов имеют высшее образование. "Назрела необходимость привлечения новых кадров, а для этого нужно повысить престиж работников дошкольных учреждений. Это можно сделать как путем повышения заработных плат, так и путем предоставления им определенных льгот, например, в сфере оплаты услуг ЖКХ", - отметил сотрудник министерства.

"Работа с детьми само по себе занятие очень тяжелое, а работа с нашими детьми - сложнее вдвойне. Причем, чаще проблемы возникают с родителями, которые просто недопонимают ситуацию и устраивают скандалы по любым поводам", - говорит воспитательница детского садика Зарема Ч.

По ее словам, "если бы была возможность найти другое место", она "в детском саду не проработала и одного дня".

Нехватка мест в детских садах приводит к тому, что заведующим нередко приходится принимать лишнее количество детей, из-за чего возрастает нагрузка на персонал. При этом чиновники различного уровня часто обращаются с требованиями определить в садик детей близких или знакомых, рассказала заведующая одного из детсадов в Грозном, пожелавшая остаться неназванной.

"Нас нередко обвиняют в том, что мы якобы берем взятки за устройство ребенка в садик. Может быть, такое и имеет место, но в большинстве своем это надуманно. Больше всего нас донимают различные чиновники и начальники, которые непонятно каким образом получают номера мобильных телефонов и названивают, требуя устроить очередного ребенка из семьи своих родственников, близких или знакомых", - говорит она.

Никакие объяснения и пояснения ими в расчет не принимаются, отметила директор. "Даже если мест нет, даже если сверх положенного штата набрано несколько десятков детей, всё равно нужно устроить еще кого-то. И вот это ощущение собственного бессилия и отсутствия возможности в нормальном, рабочем порядке решать такие ситуации, действительно, сильно давит", - заключила источник.

В Чечне работает 201 детский сад. По неофициальным данным, в настоящее время в Чечне насчитывается более 150 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет, а очередь в детские сады составляет около 30 тысяч детей. Охват детей детскими садами республики составляет всего около 10 процентов, в то время как в среднем по России этот показатель достигает более 60 процентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

01 октября 2022, 13:50

  • Военные эксперты и журналисты обсудили просьбу Айны Гамзатовой отложить мобилизацию дагестанцев

    Просьба Айны Гамзатовой к президенту Владимиру Путину отложить мобилизацию в республике и дать возможность полгода готовить мобилизованных к воинской службе, вряд ли может быть удовлетворена, считают журналисты Рамазан Раджабов и Идрис Юсупов. При этом они разошлись в оценке того, насколько публичное обращение Айны Гамзатовой может успокоить дагестанцев. Чеченский опыт создания учебного центра не применим в Дагестане, полагают военные эксперты Александр Храмчихин и Павел Фельгенгауэр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей