21 ноября 2013, 12:38

В Грозном открыт новый детский сад на 240 мест

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый детский сад, рассчитанный на 240 мест, открыт 20 ноября в Грозном. До конца 2013 года на территории Чечни планируется открыть еще 14 дошкольных учреждений, сообщил источник в Минобразования республики.

Здание открытого вчера на 12-м участке Октябрьского района Грозного детского сада было реконструировано зимой 2012 года.

"Строительство детсада было начато в декабре прошлого года, и оно отвечает всем современным требованиям. На его территории имеется несколько больших игровых площадок, в помещениях установлено новое оборудование, есть спортивный зал, отдельная столовая, прачечная и так далее. В этом детском саду будет работать 80 воспитателей, нянек и других работников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобразования Чечни.

По словам собеседника, за прошедшие полгода на территории республики было открыто 25 детских садов, и до конца года будут открыты еще 14. К концу 2015 года в Чечне планируется построить 54 садика, рассчитанных на 6 520 мест.

Весной 2013 года в Чечне была утверждена поэтапная программа ликвидации очередности в детских садах. В соответствии с ней, решить проблему планируется путем восстановления бывших зданий детских садов и строительства новых, а также создания частных учреждений дошкольного образования с предоставлением им права на осуществление образовательной деятельности.

Жители 12-го участка Октябрьского района Грозного говорят о важности открытия детсада, поскольку прежде подобного учреждения здесь не было, однако мест в дошкольном учреждении для всех желающих все равно не хватает.

"Открытие такого большого и красивого детсадика, это, конечно, большое событие не только для детей, но и всех нас. Теперь одной проблемой в доме стало меньше, появилось больше свободного времени, да и детям там интересней, чем дома", - говорит местная жительница Тоита.

На 12-м участке живет больше тысячи человек, у которых несколько сотен детей, прокомментировал ситуацию сотрудник администрации Октябрьского района.

"О том, чтобы устроить своих в садик, многие договаривались еще с тех пор, как строительство только было начато. Но все равно мест на всех детей не хватает, но это проблема не только наша, но и всей республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По данным Минобразования Чечни, охват детей системой дошкольного образования в республике составляет всего около 10%, в то время как в среднем по России эта цифра составляет 60%.

"У нас насчитывается около 160 тысяч детей в возрасте до семи лет, из которых свыше 34 тысяч находятся в очереди в детские сады. Для решения проблемы руководством республики принимаются все меры, но решить ее в ближайшие годы вряд ли будет возможно. Это связано, в том числе и с естественным приростом населения. Только в этом году, по данным Минздрава, у нас родилось порядка 30 тысяч детей", - пояснил сотрудник ведомства.

 На сегодняшний день на территории республики функционирует 185 дошкольных учреждений (в том числе153 муниципальных и пять частных), рассчитанных на обучение 30 тысяч детей.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 17:18

10 августа 2022, 16:29

10 августа 2022, 15:32

  • Защита сообщила об объединении дел против Сергея Резника

    Три уголовных дела в отношении ростовского журналиста Сергей Резника объединены в одно производство, квалификация его действий вызывает сомнения, заявила адвокат Татьяна Мойшина. Сам Резник отметил, что Грузия, где он сейчас находится, вряд ли выдаст его в случае запроса на экстрадицию от России.

10 августа 2022, 15:16

  • Жалоба жителя Дагестана Шаври Гаджиева подана в ЕСПЧ

    Юристы Центра защиты прав человека "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека жалобу на судебное разбирательство по делу Шаври Гаджиева, осужденного в 2020 году за финансирование терроризма. Российские суды нарушили требования ЕСПЧ, связанные с использованием показаний анонимных свидетелей, считают правозащитники.

10 августа 2022, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей