Болниси, Грузия. Фото: jaba1977 http://ru.wikipedia.org/

07 марта 2014, 02:27

Число бастующих золотодобытчиков в Грузии достигло 1500 человек

На 22-й день забастовки рабочих золотых приисков в Болниси число протестующих достигло полутора тысяч человек. Представители предприятий пошли на уступки по ряду позиций, однако рабочие настаивают на требовании вернуть на работу всех ранее уволенных, сообщил председатель профсоюза рабочих горной и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе.

Напомним, забастовка на предприятиях RMG Gold и RMG Copper, которые занимаются добычей золота, меди и других полезных ископаемых в Болнисском районе Грузии, началась 14 февраля, когда рабочие потребовали восстановить на работе 186 человек и поднять заработную плату на 40%.

"Изначально в забастовке приняли участие 120 рабочих, которые поддержали 180 уволенных сотрудников. Однако на сегодняшний день (6 марта) в забастовке участвуют все рабочие этих предприятий. Общее количество забастовщиков достигло 1500 человек", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тамаз Долаберидзе.

К 6 марта состоялись три раунда переговоров, на которых администрации обоих предприятий согласились заключить коллективные трудовые договоры с рабочими, а кроме того, подписать соглашение с профсоюзами, в котором работодатели обязуются обеспечить беспрепятственную работу местного профсоюза. Кроме того, компании предложили восстановить на работе 40 из 180 уволенных сотрудников, а остальных принять на работу постепенно.  Зарплату компании предложили поднять на 15%, рассказал представитель профсоюзов.

"В настоящее время рабочие настаивают на том, чтобы администрация приняла на работу всех уволенных 180 человек, и только после этого готовы договариваться о размере зарплаты", – сказал Тамаз Долаберидзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства предприятий в связи с информацией представителя профсоюзов.

Отметим, что администрации предприятий изначально не шли на переговоры, а представитель RMG Gold Сосо во время встречи с журналистами после начала акции протеста заявил, что предприятие прибегнет к помощи правоохранительных органов, чтобы они призвали к ответственности тех, по чьей вине организация  потеряла доходы за время забастовки.

"Вместо того чтобы по нашему предложению приступить к обсуждению вопроса, профсоюзы организовали забастовку. Именно профсоюзы выступили организующей силой. Эта сила деструктивная, она привела к тому, что из-за невыхода рабочих предприятие понесло большие материальные убытки. Если продолжатся эти настойчивые факты, то руководство компании, конечно, не предпримет никаких действий, но это уже дело реагирования других органов",-  заявил журналистам коммерческий директор компании GMR GOLD Сосо Цабадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 05:26

16 декабря 2018, 04:27

  • Житель Назрани сообщил о пропаже дочери

    Полиция Ингушетии разыскивает без вести пропавшую 22-летнюю Марем Гадзиеву, которая утром 14 декабря ушла на учебу в университет и не вернулась. Заявление в правоохранительные органы подал отец девушки.

16 декабря 2018, 03:28

16 декабря 2018, 02:29

16 декабря 2018, 01:30

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей