Здание администрации местного самоуправления Владикавказа на правом берегу Терека. Фото: Иосиф Короткий (Iosif Korotkij)http://ru.wikipedia.org/

20 февраля 2014, 14:58

Власти Северной Осетии пообещали предпринимателям субсидии на приобретение оборудования

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии в текущем году предпринимателям будут выделяться субсидии на приобретение оборудования для дальнейшего производства товаров и изделий различного назначения, сообщил заместитель начальника республиканского управления по поддержке и развитию малого предпринимательства Феликс Гадзаов.

По словам Феликса Гадзаова, на государственную поддержку могут рассчитывать предприятия со среднесписочной численностью не менее 30 человек, и сумма субсидий на приобретение оборудования составит половину от его стоимости, но не более 10 миллионов рублей.

"Проведенная предварительная работа свидетельствует о том, что есть интерес к данному виду поддержки. Управление старается менять направленность в вопросе предоставления государственной помощи, и акцент постепенно смещается в сторону производителей продукции. Субсидии для оплаты части затрат для приобретения оборудования предназначены не для новых бизнес-структур, а для организаций, которые уже работают несколько лет, сумели зарекомендовать себя на рынке и являются эффективными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Феликс Гадзаов.

Как предложил Гадзаов, отбором структур, которым нужен такой вид поддержки, займется специальная комиссия. Приоритет будет отдаваться малым предприятиям, которые сумели освоить выпуск инновационной продукции и создать новые рабочие места.

Медоев: важно оградить предпринимателей от лишних забот

Решение о предоставлении субсидий на покупку оборудования уже принято правительством Северной Осетии. Субсидирование является одним из направлений, которое вошло в государственную программу Республики Северная Осетия-Алания поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2016 годы.

Общий объем программы на три года составит 1 млрд 109 млн рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

В течение двух последних недель уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Тимур Медоев провел в сельских районах встречи с бизнесменами, и, по его словам, предпринимателей беспокоят вопросы налогообложения, сложный и, порой, недоступный механизм получения кредитов для развития.

Кроме того, по мнению бизнес-омбудсмена, по-прежнему остается востребованной юридическая и консультационная помощь.

"В настоящее время важно оградить предпринимателей от лишних забот, возникающих в связи с преградами, которые выстраивают различные органы по пути развития предпринимательства. Заключено соглашение о взаимодействии по защите прав предпринимателей с органами государственной власти, прокуратурой, МЧС. Любой предприниматель может получить бесплатную консультацию квалифицированных юристов в общественной приемной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Медоев.

Борисов: оборудование для производства качественных изделий стоит очень дорого

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" предприниматели высказали не только свое отношение к введению новой формы поддержки, но и обратили внимание на обстоятельства, мешающие развитию бизнеса.

По словам Юрия Борисова, который занимается строительством домов по индивидуальным заказам, следовало давно оказать помощь тем, кто занимается производством продукции, а не торговлей.

"Не секрет, что сейчас оборудование для производства качественных изделий стоит очень дорого, и хорошо, что будет компенсирована часть его стоимости. Простой расчет показывает, что при банковском кредите, взятом на приобретение оборудования, практически невозможно за год или два рассчитаться по основному долгу, выплатить проценты и еще оставить деньги для дальнейшего развития", - сказал он.

Предоставление помощи для приобретения оборудования все же следует увязывать с существующей проблемой подключения к сетям энерго- и газоснабжения, считает другой бизнесмен Игорь Кесаев, который занимается изготовлением мебели.

"Вместе со своими компаньонами неоднократно хотели приобрести оборудование, но для такого оборудования нужна отдельная линия электрического питания, и также нужно продумывать все моменты, связанные с приточной и вытяжной вентиляцией. В противном случае, в помещениях постоянно будет пыль висеть, деревянная стружка, а работать в таких условиях будет невозможно. Но вся проблема в том, что на нынешнем месте расположения цеха нет технических условий для подключения к сетям – значит, придется искать другой район города", - пояснил предприниматель.

Обеспокоенность ростом тарифов и непрозрачностью начислений платы за жилищно-коммунальные услуги выказал предприниматель из Алагира Владимир Челохсаев.

"Многие бизнесмены испытывают непреодолимые трудности при процедуре оформления кредита или ссуды в местных банках, - подчеркнул он. - Кредитные учреждения порой выдвигают нереальные требования к заемщикам".

Его коллега Борис Бацоев выступил с предложением, чтобы вместо стандартной уплаты налогов предприниматели шефствовали над классами в школах или больничными палатами, и, по его словам, такая форма работы обеспечит прозрачность в расходовании средств.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей