×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
08:57, 7 февраля 2014

В Кабардино-Балкарии жители селения Атажукино требуют от властей устранить недоделки в новых домах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители селения Атажукино Баксанского района Кабардино-Балкарии заявляют, что их переселили в дома, которые были возведены с грубыми нарушениями строительных норм и технологий. Позицию жильцов поддержала прокуратура, потребовавшая от властей района устранить нарушения действующего законодательства.

Два трехэтажных дома в селении Атажукино были построены в 2010 году в рамках федеральной целевой программы "О переселении граждан из ветхого и аварийного жилья". Как утверждают жильцы, дома были построены буквально за три месяца, при этом строители не соблюдали технологии. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему:

"Здания построены с нарушением всех строительных норм"

В новые дома власти переселили жильцов из помещений, отнесенных к категории ветхого жилья. Эти аварийные дома были построены в 1936 году для инженерно-руководящего состава Баксанской ГЭС.

Переселившиеся в новые дома граждане в скором времени обнаружили, что здания построены с нарушением всех строительных норм, в результате чего в них отсырели, а затем покрылись плесенью и грибком стены, в них образовались глубокие трещины, с потолка и стен сыплется штукатурка.

"Я переехала сюда жить охотно, но посмотрите, что здесь творится: в стенах образовались трещины, линолеум накрыт на неровную поверхность, сырость страшная", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая учительница, пенсионерка Соня Соблирова.

Пенсионерка Дуся Скляренко рассказала, что стены и потолок в ее новой квартире покрыты грибком. Скляренко утверждает, что обратилась к районным властям и попросила их провести в ее квартире ремонт, однако получила отказ.

Жительница селения Атажукино отметила, что квартира в старом доме у нее тоже была в аварийном состоянии, и она вынуждена была перейти в новый дом. "Однако лучше бы там осталась, хоть сырости и грибка не было", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Дуся Скляренко.

"Районные власти требовали, чтобы все жильцы переехали в новые дома"

Три семьи, которые смогли своими силами отремонтировать свои квартиры в старом доме, отказываются переезжать в новые квартиры.

"Я не могу рисковать здоровьем своих детей и внуков. Там страшная сырость. Кроме того, помещения настолько маленькие, что негде развернуться. Например, чтобы зайти в санузел, приходится перешагивать через унитаз", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Гедгафова.

По словам жительницы селения, в ее старом доме "вполне еще можно жить", если "починить крышу и заменить коммуникации". Дома довоенной постройки намного качественнее новых, в них сухо и тепло, отметила Ирина Гедгафова.

Однако районные власти требовали, чтобы все жильцы переехали в новые дома, и даже подали на них в суд.

Суд встал на сторону жильцов, сославшись на статью 89 ЖК РФ, в соответствии с которой "предоставляемое гражданам жилье в связи со сносом дома, переводом жилого помещения в нежилое помещение или признанием его непригодным для проживания должно быть благоустроенным и отвечать установленным требованиям".

"Подрядчик будет устранять все недоделки за свой счет"

В свою очередь прокуратура региона потребовала от властей устранить нарушения действующего законодательства.

"Прокуратурой Баксанского района в 2013 году была проведена проверка по жалобе жильцов о том, что предоставляемые жилые помещения не соответствуют предъявляемым требованиям, имеются недостатки в ремонте и недоделки. Факты подтвердились. В адрес главы Баксанского района внесено представление с требованием устранить нарушения действующего законодательства и принять необходимые меры по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры КБР Юсуф Нибежев.

По словам представителя прокуратуры, администрацией Баксанского района "с привлечением подрядчика принимаются меры по устранению выявленных недостатков".

После того как недостатки будут устранены, все жильцы обязаны будут переселиться в новые дома.

Подрядчик уже прислал две бригады, которые занимаются устранением недоделок, сообщил 6 февраля корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации селения Атажукино Муаед Кумыков.

"При строительстве домов были использован пенобетон для строительства перегородок, из-за чего стены просели", - пояснил глава поселка.

По его словам, подрядчик все недоделки будет устранять за свой счет.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

1

1

Оценить:
07.02.14 в 12:19 } jetpilot (Хулиган) #

Нагнуть комиссию,которая акт ввода подписала.Главу МО нах по собственному...

1

1

Оценить:
07.02.14 в 12:45 } watcher (Гость) #

Россия, такая Россия

1

1

Оценить:
08.02.14 в 12:01 } 86 (Дебошир) #

Не российские чиновники акт подписывали....это вопрос здесь сгнил и сетовть и решать здесь надо.

0

2

Оценить:
07.02.14 в 17:18 } gevara (Эксперт) #

Дикция журналистки, просто убивает...

1

1

Оценить:
11.02.14 в 13:37 } Роза Шокуева (Гость) #

Да, эту страну(чиновников) не победить!!! вмето защиты прав человека, они наглым образом занимаются "отписками"....

0

1

Оценить:
12.02.14 в 01:29 } АуДи (Хулиган) #

"Отписками",приписками,убийствами...

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
Все блоги
Блогеры
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Обрушение канатки в Нальчике
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?