Расул Кудаев до ареста. 2005 г. Фото Amnesty International

05 февраля 2014, 19:31

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенным обвиняемого по делу о нападении на Нальчик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В уголовном преследовании Расула Кудаева есть политический мотив, считает правозащитный центр "Мемориал", который принял решение о признании обвиняемого по делу о нападении на Нальчик политическим заключенным.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года.  Большинство обвиняемых не признают своей вины. Планируется, что приговор подсудимым будет оглашен 30 июня.

По данным правозащитного центра "Мемориал", у обвиняемого Расула Кудаева есть алиби, а состояние его здоровья не позволяло ему участвовать в нападении на Нальчик.

Правозащитники также напоминают, что Кудаев был узником Гуантанамо, и считают, что по возвращению в Кабардино-Балкарию его пытали. Жалоба Расула Кудаева на пытки рассматривается в Европейском суде по правам человека.

"Политический мотив преследования Кудаева видится в выстраивании доказательств иностранного следа в действиях мусульманских повстанцев на Северном Кавказе. ПЦ "Мемориал" отмечает, что признание Расула Кудаева политическим заключенным не значит, что мы считаем обоснованными доводы обвинения в адрес всех без исключения остальных подсудимых", говорится в релизе правозащитного центра, поступившем сегодня в "Кавказский узел"

Справка по делу с обоснованием решения о признании Расула Кудаева политзаключенным размещена на сайте организации.

Обвинение считает вину Расула Кудаева в нападении на Нальчик доказанной и предложило суд назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы. На заседании 21 ноября 2013 года выступили адвокаты Расула Кудаева, работающие по соглашению с правозащитным центром "Мемориал". Адвокаты заявили, что показания свидетелей и подсудимых говорят о том, что уголовное дело в отношении Кудаева было сфабриковано.

Невиновность Кудаева очевидна, считает член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы организации "Горячие точки" Олег Орлов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей