Задержание активистов общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Краснодар, 3 февраля 2014 г. Фото: Экологическая вахта http://www.ewnc.org/

04 февраля 2014, 19:04

Активисты "Яблока" и "ЭкоВахты" считают их задержание под Краснодаром незаконным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанные 3 февраля под Краснодаром активисты общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и реготделения партии "Яблоко" считают действия полицейских незаконными и намерены обжаловать их в правоохранительных и надзорных органах.

Члены "Яблока" и "ЭкоВахты" утверждают, что были задержаны поздно вечером 3 февраля, а после нескольких часов в отделениях полиции были отпущены без составления протоколов.

Один из задержанных, член "Яблока" и "ЭкоВахты" Игорь Харченко намерен в ближайшее время подать жалобы на действия полицейских сразу в несколько органов.

"Не могу говорить за остальных, но лично я готовлю жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, управление собственной безопасности и МВД Динского района, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Харченко уверен, что полицейские действовали незаконно. "Задержаны мы были без оснований, кроме того, никто не представился, никаких документов нам не дали, у меня пытались отнять телефон", – пояснил он.

Активисту Игорю Харченко разбили машину. Краснодар, 4 февраля 2014 г. Фото ЭкоВахтыОстальные задержанные ночью активисты, находившиеся несколько часов в отделениях полиции Динского района и краснодарского поселка Калинино, также считают действия полиции незаконными и планируют обжаловать их.

Активистка "ЭкоВахты" Анна Михайлова утверждает, что причин задержания полицейские не объясняли и никто из задержанных не получил никаких документов о произошедшем.

"Мы обязательно в ближайшие дни будем писать жалобу в прокуратуру на незаконное задержание", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Жалобы на действия полицейских в ближайшие дни подадут все задержанные, заявил активист "ЭкоВахты" Алексей Мандригеля. Он связывает произошедшее с проходящей сегодня в Краснодаре эстафетой олимпийского огня.

"У нас выясняли, готовим ли мы какие-то акции протеста в этот день, и пытались предотвратить возможные мероприятия", - заявляет Мандригеля.

Активист "ЭкоВахты" также сообщил "Кавказскому узлу", что опасается нового задержания. "Вчера и сегодня у моего дома дежурят силовики, в том числе в штатском. Сейчас я вышел в магазин, за мной идут двое. Вероятно, меня будут забирать", – рассказал Мандригеля.

Члены "ЭкоВахты" сообщают и о других случаях давления на активистов организации накануне эстафеты.

Так, активистка Татьяна Борисова утверждает, что вчера ее вызывали в деканат университета и запретили участвовать в любых протестных и экологических акциях в преддверии и во время Олимпийских игр. Борисова также утверждает, что на 4 февраля ей назначили многочасовые внеочередные контрольные, однако позже отменили в связи с выходных днем, объявленным сегодня в Краснодаре.

Кроме этого, представители "ЭкоВахты" сообщили, что активист Виктор Чириков был вызван на допрос в полицию, а после отказа приехать в УВД "Центральное" ему сказали ждать сотрудников полиции домой.

Сегодня у подъездов многих экологов края дежурят полицейские машины, проинформировал представитель Краснодарского краевого отделения партии "Яблоко".

"А с некоторыми активистами вовсе не удается выйти на связь. Не исключено, что они также задержаны под какими-либо надуманными предлогами", - предположил представитель партии.

В полиции корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию комментировать отказались.

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей