16 января 2014, 12:30

Гособвинение оспорило передачу дела о коррупции в ГИБДД Волгоградской области в нижестоящий суд

Государственное обвинение направило кассационное представление на постановление Волгоградского областного суда от 13 августа 2013 года, которым  удовлетворено ходатайство защиты  четверых фигурантов  дела о взятках в ГИБДД о передаче уголовного дела для рассмотрения по существу в Михайловский райсуд.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу бывших сотрудников ГИБДД Олега Кирпы, Александра Бондаренко, Александра Карасаева и Евгения Перепелицы, которые вместе с Сергеем Новаком, по версии следствия, в 2010 году организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных, длился в Волгоградском областном суде с января 2012 по август 2013 года. 13 августа областной суд удовлетворил ходатайство защиты о передаче дела о взятках в ГИБДД в Михайловский районный суд.

Апелляционным определением Волгоградского областного суда от 20 декабря 2013 года постановление облсуда от 13 августа 2013 года оставлено без изменения, оно также оспаривается в представлении прокуратуры, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

"Решение о передаче уголовного дела в нижестоящую инстанцию обеими инстанциями мотивировано изменением с 1 января 2013 года подсудности ч.4 ст.290 УК РФ. Вместе с тем, уголовное дело в отношении бывших сотрудников ГИБДД, обвиняемых в коррупции, направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Волгоградский областной суд 29 декабря 2011 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Кроме того, передача уголовного дела по подсудности возможна лишь на стадии разрешения вопроса о назначении судебного заседания (ч.1 ст.34 УПК РФ). Суд, приступивший к рассмотрению дела, вправе передать его только суду того же уровня", - отметила Черединина.

Напомним, Волгоградский облсуд до вынесения постановления о передаче уголовного дела в Михайловский райсуд полностью рассмотрел его по существу. В рамках судебного следствия по делу допрошены 127 свидетелей стороны обвинения и три свидетеля защиты, исследованы все доказательства, дали показания подсудимыепрошли прения сторон.

"Передача дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд, при отсутствии к тому законных оснований, нарушает принцип осуществления уголовного судопроизводства в разумные сроки", - отметила Черединина. По ее словам, в кассационном представлении прокуратура региона настаивает на отмене судебных актов о передаче уголовного дела в Михайловский районный суд и направлении материалов на новое рассмотрение в Волгоградский областной суд со стадии судебного разбирательства.

"Кассационное представление прокуратуры региона будет рассматриваться президиумом Волгоградского областного суда. Если вопрос не будет решен в Волгоградской области, мы пойдем до Верховного суда", - добавила она.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей