Сирийские черкесы на новогодней елке в "Акрополь-центре". Нальчик, 4 января 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

04 января 2014, 18:54

В Нальчике прошла новогодняя елка для детей беженцев из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены черкесской организации "Адыгэхэм я дуней" организовали и провели сегодня новогоднюю елку и утренник для детей сирийских черкесов, проживающих в Нальчике.

Праздник прошел в "Акрополь-центре", в мероприятии приняли участие более 60 детей, а также взрослые. Для детей были организованы игры, конкурсы, фуршет с национальными угощениями.

Шалов: организаторы праздника пытаются сблизить адыгский народ

Игры на  на новогоднем празднике для детей сирийских черкесов, организованном "Адыгэхэм я дуней" в "Акрополь-центре". Нальчик, 4 января 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Беженка из Сирии Хаймаф Зарья, по ее словам, очень рада, что "детям сделали такой праздник".

"Спасибо организаторам, что они порадовали детей, чтобы дети чувствовали, что они не одиноки", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Хаймаф Зарья рассказала о том, что ее двое детей, мальчик и девочка, учатся в 32-й школе Нальчика.

В Кабардино-Балкарию Хаймаф Зарья приехала с детьми полтора года назад. Живет семья на съемной квартире, при этом отец семейства остается в Сирии. Детям в школе комфортно, отметила Хаймаф. К ним все хорошо относятся, и дети, и учителя. Стараются им помочь.

Марьяна Каншао также на праздник пришла с двумя детьми - 10-летним мальчиком и 11-летней девочкой. Для семьи Каншао недавно был приобретен дом в селении Гвардейское Прохладненского района, но семья пока остается жить в санатории.

"Нам показали дом. Хороший дом, капитальный, есть и земля. Но пока на этом все. Никакой информации о том, когда нам можно будет переселяться, пока нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марьяна Каншао.

Марьяна Каншао также отметила, что праздник для детей ей очень понравился.

Новогодняя елка для детей беженцев из Сирии. Нальчик, 4 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой.

Принимавший участие в празднике известный эстрадный певец Хусен Шалов назвал праздник для детей сирийских черкесов "добрым событием".

"Нет ничего лучше, когда дети радуются, улыбаются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хусен Шалов.

Хусен Шалов поблагодарил организаторов мероприятия, которые "прилагают усилия, чтобы сблизить адыгский народ".

"Средства на благотворительные мероприятия мы выделяем из своих зарплат"

Организаторы мероприятия, члены организации "Адыгэхэм я дуней", назвать свои фамилии не захотели, объяснив это тем, что организовали праздник для детей "не для того, чтобы прославиться". Они представились корреспонденту "Кавказского узла" как Лариса, Заудин и Нуриет.

Как рассказала Лариса, они приехали в Нальчик из Москвы, Майкопа и Краснодара. "Детям нужны поддержка, внимание - это больше, чем деньги", - отметила Лариса.

Она также пояснила, почему праздник был организован для детей сирийских черкесов.

Фуршетный стол на новогоднем празднике для детей сирийских черкесов, организованном "Адыгэхэм я дуней" в "Акрополь-центре". Нальчик, 4 января 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла""Конечно, есть и дети, и взрослые, которые нуждаются в помощи, но мы всем помочь не можем. Наша цель – пропагандировать единение народа, возвращение его на историческую родину. К этим детям мы относимся с особенным трепетом. Мы не можем им построить дом, обеспечить работой их родителей, это не в наших силах, но мы можем им показать, что они здесь свои, что они не одни", - сказала организатор праздника.

Ранее члены организации "Адыгэхэм я дуней" выезжали в Майкоп и три дня работали на строительстве дома репатрианта из Сирии. И парни, и девушки делали кладку, таскали раствор. Ими также было совершено восхождение на Эльбрус, которое они посвятили единению черкесов всего мира.

"У нас нет спонсора, среди нас нет богачей. На свои благотворительные мероприятия мы скидываемся из своей зарплаты", - пояснил Заудин.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

В КБР находятся уже более 500 сирийских беженцев. Часть из них снимает дома и квартиры в Нальчике. Остальные проживают в санаториях. Для сирийских черкесов были куплены более 80 домов в разных селениях республики.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей