Александр Черкасов. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

30 декабря 2013, 01:07

Черкасов: если приговор Витишко вступит в силу, мы будем рассматривать его как политзаключенного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело Евгения Витишко имеет явный политический подтекст, заявили участники прошедших в различных городах России акций в поддержку краснодарского эколога. Принятые на месте решения идут в разрез с предпринимаемыми федеральным центром усилиями улучшить имидж страны, считает председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Как сообщал "Кавказский узел", суд признал активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко и Сурена Газаряна виновными в повреждении забора, огораживающего так называемую "дачу губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева. Оба эколога были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Инспекция УФСИН потребовала изменить условный срок Витишко на реальный, обратившись с соответствующим требованием в суд. 20 декабря суд в Туапсе отменил условный приговор Витишко, назначив ему наказание в виде реального лишения свободы. Решение суда вызвало протест представителей политических партий, а также общественных и экологических организаций.

28 декабря в Санкт-Петербурге состоялся пикет в защиту Евгения Витишко.

Акция проводилась с 12.00 до 22.00 в формате сменных одиночных пикетов на углу Невского проспекта и улицы Малой Садовой. Участники пикета держали различные плакаты, имевшие общий лозунг «Свободу Евгению Витишко!», сообщается на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу". 

"Несоблюдение комендантского часа – формальная придирка для изменения меры наказания"

"В один день (20 декабря) на свободу выходит один политзаключенный Михаил Ходорковский и его место занимает Витишко", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" вынесенное судом в Туапсе решение председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«Витишко в данный момент находится на свободе. Заключенный – это тот, кто ее лишен. Таким образом, в случае, если Витишко будет взят под стражу, он получает статус политического заключенного. Мы безусловно будем рассматривать Витишко как политзаключенного, если приговор вступит в силу. Несоблюдение комендантского часа – формальная придирка для изменения меры наказания», - заявил правозащитник.

Приговор, вынесенный по делу Витишко Александр Черкасов назвал «глупостью со стороны власти». 

Вынесенное судом решение с точки зрения местного начальства, возможно, выглядит правильно, но с точки зрения общероссийского начальства, прилагающего все усилия для улучшения имиджа страны перед Олимпиадой выглядит как «саботаж общей линии», пояснил правозащитник.

«Если у нас еще существует вертикаль, то нужно исправить это «усилие» местного начальства», - сказал правозащитник.

Напомним, 25 декабря в поддержку Евгения Витишков прошли акции ряде городов России.

Чирикова: уголовные дела заводятся под надуманными предлогами

Дела в отношении активистов "ЭкоВахты" заведены по надуманным предлогам, заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, принявшая участие прошедшей в Москве 25 декабря акции в поддержку Витишко.

«Мы требуем освободить Евгения Витишко и прекратить прессинг, давление, травлю экологов Экологической вахты по Северному Кавказу. В отношении них под надуманными предлогами правоохранители заводят уголовные дела, вызывают к следователям, проводят «профилактические» беседы. Яркий пример – и Витишко, и Андрей Рудомаха. В преддверии Олимпиады так поступать стыдно», - сказала Евгения Чирикова.

Защищающие природу люди – не террористы, не уголовные элементы, отметила она.

"За два слова на заборе, окружающего дачу, ради которой срубили уникальные пицундские сосны, человек получает зону. Внуки будут вспоминать это дело, как мы – сталинские репрессии", - сказала Чирикова. 

Локшина: ЭкоВахта неудобна для действующей власти

Дело Витишко имеет политическую подоплеку, а суд, рассматривая дело, работал по заказу и в итоге вынес неправомерное наказание, считает член правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

«Газарян, опасаясь преследования, уехал из России и получил убежище в Эстонии. Люди не делают это из-за хорошей жизни, просто так. Витишко же остался и получил жесткие ограничения, но нарушил комендантский час. Представить себе, что человек отправится в тюрьму за это на три года… Безумие. И это происходит за два месяца до Олимпиады», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

«ЭкоВахта является «неудобной» для действующей власти», - резюмировала Локшина.

Напомним, 26 декабря Human Rights Watch выступила с заявлением, в котором правозащитники призвали власти России прекратить преследование экологов Витишко и Газаряна.

Российским властям, пытающимся заглушить критиков Олимпиады, следует покончить с преследованием активистов, в том числе экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, иначе это может бросить тень на олимпийский праздник, заявила правозащитная организация. 

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

14 августа 2022, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей