Нихад Юнис (справа) в составе делегации адыгов во время визита в Краснодарский край. 16 октября 2013 г. Фото Владимира Аносова, ЮГА.ру

19 ноября 2013, 13:40

Нихад Юнис публично опроверг поддержку делегацией черкесов Олимпиады в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Информация о поддержке делегацией адыгов и черкесов зарубежья Олимпиады в Сочи, распространенная по каналам международных и локальных СМИ, является ложью, публично заявил член Международной черкесской ассоциации из США Нихад Юнис на страницах газеты г.Патерсон, Нью Джерси (США).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", многие иностранные делегаты-адыги, посетившие 16 октября олимпийские объекты, на встрече с зампредом правительства России Дмитрием Козаком выступили в поддержку проведения Игр в Сочи.

"Мы под­держи­ва­ем эту идею и еще раз под­черки­ва­ем, что ады­ги Си­рии полностью разделяют уверенность в успехе и желают руководству Российской Федерации ор­га­ни­зо­вать Олим­пий­ские иг­ры на са­мом вы­со­ком уров­не. Мы всячески бу­дем спо­собс­тво­вать то­му, что­бы эта Олим­пи­ада ста­ла са­мой свет­лой и яр­кой", - подчеркнул пред­се­да­тель "Ады­гэ Ха­сэ" Си­рии Ис­хак Ак­рам в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Однако один из участников визита, член Международной черкесской ассоциации из США Нихад Юнис выступил с публичным заявлением, что поддержка делегацией черкесов Игр в Сочи является домыслом.

"Визит черкесской делегации был инициирован приглашением зампроректора КБГУ неким г-ном Толей. Основной причиной, указанной в приглашении, значилось обсуждение возможностей учреждения черкесской организации, призванной помогать черкесским студентам из Сирии обучаться на Родине. Программа визита делегации включала в себя посещение шапсугских аулов, и участники были очень удивлены, узнав, что после посещения аулов шапсугов, автобус, в котором они путешествовали, направился в Сочи, где их ждали люди, которые должны были показать им олимпийские объекты", - отметил Нихад Юнис в своем заявлении на страницах американской газеты города Патерсон в штате Нью-Джерси, которое приводит черкесский портал "Адыгэ Хэку".

По его словам, после этой незапланированной поездки в прессе появились упоминания о том, что члены делегации делали некие официальные заявления относительно поддержки планов проведения Олимпийских Игр.

"Со своей стороны, я бы хотел прояснить ситуацию и заявить, что никто из делегатов не давал интервью, не делал никаких заявлений, не участвовал ни в каких лекциях, не было также никаких встреч с политиками, чья позиция по тем или иным вопросам была бы нам заблаговременно разъяснена. Не являясь официально уполномоченными представителями каких-либо черкесских объединений, каждый из участников делегации представлял исключительно самих себя и свою личную позицию. Люди, утверждающие обратное, - обманщики. Освещение информации в подобном русле направлено на раскол в черкесском обществе", - утверждает Нихад Юнус.

По приезду в США американские члены делегации, от чьего имени выступает Нихад Юнус, решили публично объяснить свою позицию, чтобы, по их мнению, "предотвратить злонамеренные действия провокаторов".

"Заявляю и в этот раз, что я лично придерживаюсь и верю в справедливость начинаний моего народа, протестующего против Олимпиады в Сочи", - подытожил Юнус в своем заявлении для печати.

В завершении он отметил, что, как и все черкесы, выступает за мирные средства в борьбе за демократические ценности и торжество международных правовых норм.

Реакции черкесских лидеров и комментариев со стороны общественных организаций адыгов и черкесов по поводу заявления в американской прессе Нихада Юнуса пока не поступало.

Ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступают три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 17:37

03 декабря 2022, 16:43

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей