Здания Медиа-центра в олимпийском Сочи. Лето 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 ноября 2013, 19:15

HRW призвала власти России прекратить давление на журналистов, аккредитованных на Олимпиаду в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российским властям следует немедленно прекратить давление на журналистов и обеспечить свободу слова в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, заявила директор по проектам международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Джейн Бьюканан, реагируя на задержание в Адыгее двух норвежских журналистов. 

"Кавказский узел" ранее приводил заявление Human Rights Watch, в котором правозащитники за 100 дней до начала зимней Олимпиады обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

Новое заявление было сделано в связи с тем, что в течение трех дней российская полиция несколько раз задерживала и допрашивала сотрудников норвежской телекомпании TV2, аккредитованных на зимние Олимпийские игры 2014 года, сообщается на сайте правозащитной организации.

По информации директора по проектам для Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Джейн Бьюканан, с 31 октября по 2 ноября сотрудники ГИБДД Республики Адыгея шесть раз останавливали репортера Ойстена Богена и оператора Ааге Аунеса, три раза их задерживали и "допрашивали в агрессивной манере об их профессиональных планах", а также задавали вопросы личного характера. "Один раз сотрудник полиции даже пригрозил отправить Богена в тюрьму", - подчеркнула Бьюканан.

Комментариев от представителей российских властей относительно информации HRW о притеснении в России норвежских журналистов пока не поступало.

Напомним, одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект HRW "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня", привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел игр в Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

16 мая 2022, 03:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей