"Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня" на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch, http://www.hrw.org/sites/default/files/features/russia_sochi_map_2013/index.html

08 октября 2013, 01:23

Human Rights Watch запустила проект "Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одновременно с началом эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект "Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня" международной правозащитной организации Human Rights Watch, привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел Игр в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", огонь Олимпиады 5 октября был официально передан делегации оргкомитета "Сочи 2014" в ходе торжественной церемонии в Афинах. Церемония зажжения огня состоялась 29 сентября на древней земле греческой Олимпии. Первый этап эстафеты стартовал 7 октября в Москве. Маршрут эстафеты пройдет через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов России. В ней примут участие 14 тысяч факелоносцев. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года.

Маршрут эстафеты проходит по местам серьезных нарушений прав человека. "Альтернативная карта эстафеты олимпийского огня" отражает размах развернутой правительством в 2013 году кампании по проверке правозащитных и других независимых групп, которых пытаются заставить регистрироваться в качестве "иностранных агентов", - отмечается в сообщении Human Rights Watch, датированном 7 октября.

На альтернативной карте обозначены ключевые проблемные ситуации с правами человека в 39 крупных городах по всей России. Отдельная группа – это истории о пытках в полиции или о нежелании или неспособности властей должным образом расследовать убийства журналистов и правозащитников, таких как Наталья Эстемирова, за убийство которой никто не был привлечен к ответственности, отмечается в релизе правозащитников.

"Эстафета олимпийского огня в России призвана отразить многообразие и историю страны, но нарушения прав человека – это тоже часть современной российской географии. Люди должны знать о дискриминации, давлении на активистов и других нарушениях, которые Россия не рекламирует", - заявил Джейн Бьюкенен, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии.

В самом Сочи организацией были задокументированы эксплуатация многих работников на олимпийских стройках; отдельные случаи выселения без справедливой компенсации при освобождении места под олимпийские объекты; отказ в переселении тем людям, у которых жилье серьезно пострадало или оказалось затронутым при олимпийском строительстве; давление и притеснения, которым подвергаются экологи, правозащитники и журналисты, критикующие подготовку к Олимпиаде или другие аспекты политики правительства, говорится в документе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей