11 сентября 2013, 18:48

Human Rights Watch: новый глава МОК должен обратить внимание на нарушения прав человека в Сочи

Новый президент Международного олимпийского комитета Томас Бах должен занять принципиальную позицию по вопросам соблюдения Олимпийской хартии и обратить внимание на нарушения прав человека при подготовке Олимпиады в Сочи, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Томас Бах приходит на смену Жаку Рогге, 12-летнее пребывание которого на посту президента Международного олимпийского комитета (МОК) было омрачено нарушениями прав человека в принимающих Олимпийские игры странах, включая Россию, считают в Human Rights Watch.

"Нарушения, документированные в преддверии как пекинских, так и сочинских Олимпийских игр, включают эксплуатацию трудовых мигрантов на олимпийских стройках, принудительное выселение семей без адекватной компенсации, подавление свободы СМИ и прессинг в отношении критически настроенных гражданских активистов", - говорится в переведенном на русский язык заявлении Human Rights Watch от 10 сентября. 

Международная правозащитная организация также обратила внимание Томаса Баха на российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Закон прямо нарушает олимпийский принцип о недопущении дискриминации и ущемляет свободу выражение мнений и право на равное отношение как спортсменов, спонсоров, журналистов и зрителей, так и других граждан России и иностранных гостей, отмечает Human Rights Watch.

Новый президент МОК Томас Бах, как надеются в Human Rights Watch, должен предметно заняться проблемами прав человека в контексте как зимних, так и летних Олимпийских игр.

Немец Томас Бах стал президентом Международного олимпийского комитета 10 сентября, такое решение было принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Как сообщал "Кавказский узел", 13 августа организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором потребовала от руководства Международного олимпийского комитета обратить внимание на ситуацию в Сочи с нарушениями прав человека, на давление экологов, правозащитников и журналистов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 05:50

  • Бабаджанян рассказал подробности обстрела своего автомобиля

    Имеется видеозапись обстрела автомобиля члена блока "Ширанян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна в ереванской общине Норк-Мараш. На ней можно разглядеть одетого в маску и капюшон стрелявшего. Левону Шираняну звонили и предупредили о том, что некая вооруженная группировка "взяла на мушку" первую тройку блока, рассказал Бабаджанян.

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • 1 Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей