11 сентября 2013, 18:48

Human Rights Watch: новый глава МОК должен обратить внимание на нарушения прав человека в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый президент Международного олимпийского комитета Томас Бах должен занять принципиальную позицию по вопросам соблюдения Олимпийской хартии и обратить внимание на нарушения прав человека при подготовке Олимпиады в Сочи, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Томас Бах приходит на смену Жаку Рогге, 12-летнее пребывание которого на посту президента Международного олимпийского комитета (МОК) было омрачено нарушениями прав человека в принимающих Олимпийские игры странах, включая Россию, считают в Human Rights Watch.

"Нарушения, документированные в преддверии как пекинских, так и сочинских Олимпийских игр, включают эксплуатацию трудовых мигрантов на олимпийских стройках, принудительное выселение семей без адекватной компенсации, подавление свободы СМИ и прессинг в отношении критически настроенных гражданских активистов", - говорится в переведенном на русский язык заявлении Human Rights Watch от 10 сентября. 

Международная правозащитная организация также обратила внимание Томаса Баха на российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Закон прямо нарушает олимпийский принцип о недопущении дискриминации и ущемляет свободу выражение мнений и право на равное отношение как спортсменов, спонсоров, журналистов и зрителей, так и других граждан России и иностранных гостей, отмечает Human Rights Watch.

Новый президент МОК Томас Бах, как надеются в Human Rights Watch, должен предметно заняться проблемами прав человека в контексте как зимних, так и летних Олимпийских игр.

Немец Томас Бах стал президентом Международного олимпийского комитета 10 сентября, такое решение было принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Как сообщал "Кавказский узел", 13 августа организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором потребовала от руководства Международного олимпийского комитета обратить внимание на ситуацию в Сочи с нарушениями прав человека, на давление экологов, правозащитников и журналистов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

26 сентября 2022, 02:54

26 сентября 2022, 01:56

  • Юрист назвал незаконным принуждение астраханского срочника к заключению контракта

    Мать срочника, проходящего службу в Астраханской области, сообщила, что сына убеждают заключить контракт. Она опасается, что его отправят участвовать в специальной операции на Украине. Никто не имеет право принуждать заключать контракт, на подобные действия начальства следует жаловаться в военные надзорные органы, отметил юрист Муса Плиев.

26 сентября 2022, 00:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей