Георгий Маргвелашвили. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

29 июля 2013, 13:10

Маргвелашвили отказался от дебатов один на один с Бакрадзе в рамках выборов президента Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Претендент на пост президента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили отклонил предложение своего соперника от пропрезидентской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давида Бакрадзе о дебатах в формате один на один. Маргвелашвили выступает за такой формат дебатов, когда дается возможность всем кандидатам в президенты зафиксировать свою позицию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 июля партия "Единое национальное движение" озвучила итоги проводившегося в течение месяца праймериз для выдвижения своего кандидата в президенты, голосование по которым назначено на 27 октября. Победителем внутрипартийных выборов партии стал лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

27 июля Давид Бакрадзе вызвал на политические дебаты своего оппонента от "Грузинской мечты", бывшего вице-премьера, экс-министра образования и науки Грузии Георгия Маргвелашвили. По мнению Бакрадзе, в дебатах обязательно должны принять участие кандидаты от двух главных политических сил страны, которые представят свое видение по всем главным для страны вопросам, а Маргвелашвили должен будет доказать, что его "главное достоинство – не личная дружба с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили".

Свой ответ Бакрадзе Георгий Маргвелашвили дал сегодня, общаясь с журналистами на встрече в Болниси (регион Квемо Картли).

"Нормальный формат для проведения политических дебатов – когда дается возможность всем кандидатам в президенты зафиксировать свою позицию. "Грузинская мечта" выступает за сохранение такого формата, а эксклюзивные дебаты не будут проведены", - заявил Георгий Маргвелашвили.

Отметим, что политические дебаты между кандидатами в президенты обычно проводятся в рамках предвыборной кампании в прямом эфире одной из грузинских телекомпаний, однако на сегодняшний день ни одна из телекомпаний не уступила свое эфирное время для их проведения.

"Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" пока не обращались в Центральную избирательную комиссию с заявлениями о регистрации своих кандидатов в президенты. По данным на 29 июля, в ЦИК обратились 25 человек, желающих принять участие в президентских выборах, в их списке Бакрадзе и Маргвелашвили нет, сообщили в избиркоме Грузии.

Согласно грузинскому законодательству, кандидатов в президенты имеют право выдвигать только инициативные группы, которые должны пройти регистрацию в ЦИК, и политические партии. Избирком уже отказал в регистрации трем инициативным группам, выдвигающим своих кандидатов в президенты.

Прием заявок от политических партий и инициативных групп, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов, завершается, согласно графику проведения выборов, 7 сентября. Срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, до 18 сентября они должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В этом списке должно быть не меньше 26 530 сторонников (0,75 процентов избирателей от их общего количества). В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты и в случае обнаружения ошибок отводит инициативным группам два дня на их исправление.

Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 21:38

  • Боец со Ставрополья убит в военной операции

    Юрий Плясунов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Георгиевска. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 352 бойцов из Ставропольского края.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей