20 июля 2013, 07:47

В Чечне саперы разминировали 700 гектаров сельхозугодий с апреля 2013 года

В Чечне с апреля 2013 года военные саперы разминировали около 700 гектаров земельных площадей, сообщили в военной комендатуре республики.

«За прошедшие четыре месяца военнослужащими инженерно-саперного подразделения мотострелковой бригады Минобороны от мин, боеприпасов и взрывоопасных предметов на территории республики очищено 700 гектаров земельных площадей. По планам, до конца осени планируется очистить территорию, общей площадью в одну тысячу четыреста гектаров», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в военной комендатуре.

Там отметили, что в настоящее время основная работа ведется в районе населенного пункта Ханкала под Грозным, где только за последние дни было обнаружено и обезврежено несколько единиц артиллерийских боеприпасов и иных взрывоопасных предметов.

По словам представителя комендатуры, в разминировании задействованы более 500 военнослужащих инженерно-саперного подразделения Минобороны. При проведении работ военные саперы используют специальную бронированную технику – БМР и ИМР (боевая машина разминирования и инженерная машина разграждения), а также розыскных собак.

«Первоначально территорию, подлежащую разминированию, обкатывает машина разграждения, оборудованная титановыми катками. Боеприпасы детонируют после продавливания грунта тяжелым катком. После прохождения техники в дело непосредственно вступают пешие саперы. Они используют и специально обученных собак и новейшие приборы поиска и обнаружения боеприпасов, в частности неконтактный миноискательь «Коршун-М». Все саперы имеют защитные комплекты «Дублон» последнего поколения, которые обеспечивают надежную защиту от осколков и иных факторов взрыва», - рассказал офицер комендатуры.

Он отметил также, что военные саперы работают в тесном контакте с местными властями. «Руководители муниципалитетов присылают заявку на обследование той или иной территории, и туда направляется группа саперов. Местное население хорошо знает обстановку и опасные участки, поэтому работа ведется в тесном контакте с сельскими администрациями, что приносит хорошие результаты»,- подчеркнул он.

По данным властей Чечни, за время двух военных кампаний на территории республики в результате подрывов на минах и фугасах погибли 2165 человек, включая 142 ребенка. Еще несколько тысяч жителей республики получили ранения различной степени тяжести.

В минувшем году военнослужащие инженерно-саперного батальона ЮФО в течение семи месяцев вели работу по очистке земель сельскохозяйственного назначения в пяти районах Чечни: Шелковском, Грозненском, Урус-Мартановском, Шалинском и Курчалойском районах. За это время от взрывоопасных предметов ими была очищена территория общей площадью в 1065 гектаров, обнаружено и уничтожено более трех тысяч неразорвавшихся боеприпасов.

До конца 2015 года на территории Чечни планируется очистить порядка 5,5 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Затем военные планируют перейти к разминированию лесных массивов и горных районов республики.

Согласно данным чеченских властей, в общей сложности в республике необходимо разминировать территорию в 13 тысяч 500 гектаров, из которых 5500 составляют земли сельскохозяйственного назначения, а восемь тысяч – земли лесного фонда.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году планируется очистить от взрывоопасных боеприпасов 1454 гектара земель.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии