09 ноября 2012, 11:24

В Чечне завершено разминирование Шелковского района

Военные саперы полностью очистили от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов территорию Шелковского района республики, заявил представитель военной комендатуры Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", масштабное разминирование территорий было начато в Чечне весной. Очистка земель проводилась в окрестностях селений Курчалоевского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В мае разминирование началось еще в двух районах республики – Грозненском и Шелковском. Планируется, что в целом разминирование продлится три года и завершится в 2015 году.

"На сегодняшний день военные саперы, участвующие в разминировании территории Чеченской Республики, практически в полном объеме выполнили те задачи, которые ставились перед ними на этот год. В соответствии с планом требовалось очистить 820 гектаров земельных площадей. Этот вопрос будет решен к 20 ноября", - пояснил представитель военной комендатуры Чечни.

По его словам, на сегодняшний день полностью разминирована территория равнинного Шелковского района и примерно на 50 процентов – Грозненского. В остальных районах - Курчалоевском, Урус-Мартановском и Шалинском - разминирование идет в соответствии с планами. "От мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов очищено более 800 гектаров сельскохозяйственных угодий. С момента начала работ по разминированию саперами обнаружено и уничтожено 3 260 взрывоопасных предметов. При этом ни одного случая ранения или травматизма военнослужащих, задействованных в разминировании, не отмечено", – подчеркнул он.

Офицер сообщил, что в каждом районе работали группы саперов по 26 человек в каждой. Общее число задействованных в мероприятиях военнослужащих составило около 300 человек. "Это солдаты и офицеры инженерно-саперного батальона отдельной инженерно-саперной бригады Южного военного округа. Перед началом работы в Чечне все военнослужащие прошли специальную подготовку на полигоне в Подмосковье", - уточнил представитель военной комендатуры.

Он также пояснил, что военным в Чечне предстоит очистить от взрывоопасных предметов 14 тысяч гектаров площадей, из которых порядка пяти тысяч – это земли сельхозназначения. Ранее чеченские власти заявляли о том, что в республике необходимо разминировать территорию площадью 24 тысячи гектаров.

По данным чеченских властей, за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадало 4 049 человек. Число погибших составляет 2 165 человек, в их числе 142 ребенка. Только в 2011 году в Чечне на минах подорвались 20 человек. В то же время, по сведениям организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибли более 700 мирных жителей, еще 2379 человек были ранены.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

23 октября 2019, 12:15

  • Суд встал на сторону жителя Кубани в тяжбе о пытках

    Суд признал жителя Гулькевичей Никиту Хацкевича невиновным в хулиганстве, подтвердив незаконность его задержания силовиками. Юристы Комитета против пыток заверили, что будут добиваться расследования дела о пытках, на которые пожаловался Хацкевич, и наказания силовиков за незаконное административное преследование.

23 октября 2019, 11:10

23 октября 2019, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей