Ремонтные работы на водоводе в Ленинском районе Грозного. май 2013 г. Фото: http://mgkhs.ru

11 июля 2013, 22:01

Жители Грозного заявляют об ухудшении качества питьевой воды

Питьевая вода, поступающая в дома жителей Грозного, мутная, плохо пахнет, и ее невозможно пить, заявляют местные жители. Падение качества питьевой воды - временная проблема из-за объединения двух водопроводных линий, заявил представитель компании "Горводоканал".

Как сообщал "Кавказский узел", жители чеченской столицы в мае жаловались на систематические отключения водоснабжения, которые создавали для них, по их словам, серьезные проблемы.

"Вода отдает каким-то гнилым запахом и мутная"

"Перед началом Рамадана воду нам отключили, а потом, когда ее подали снова, она была темно-коричневого цвета и с неприятным запахом. Наш сосед работает в "Горводоканале", и он сказал, что для решения проблемы нехватки воды в районе к нашей водопроводной линии подключили старую, которая идет от поселка Катаяма. Вроде бы. эта линия не использовалась последние 15-20 лет, и поэтому понадобится несколько дней, чтобы сошли ржавчина и грязь, которые скопились. Но сегодня вода все еще отдает каким-то гнилым запахом и мутная, я уже не говорю о ее вкусовых качествах. Раньше у нас была проблема нехватки воды, теперь возникла другая - вода есть, но пить ее практически невозможно", - заявил житель городка Маяковский в чеченской столице Усман Р.

"Питьевая вода, которая поступает к нам с 9 июля, совершенно не годится не только для питья, но даже для приготовления пищи. Первые сутки она была практически коричневого цвета и маслянистой, а теперь хоть и стала более-менее прозрачной, но отдает болотом и еще чем-то. Я боюсь давать ее детям даже после кипячения, да и сами они отказываются ее пить из-за неприятного запаха", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Луиза Т.

По словам женщины, до недавнего времени основная проблема состояла в том, что вода подавалась только в утренние часы и поздно ночью. "Теперь же вода хоть и поступает практически бесперебойно, но непригодна для питья. Я бы хотела узнать, кто отвечает за качество воды, и почему нам пустили непригодную для питья воду? Лучше бы уж оставили все, как было, чем поставлять нам такую воду", - заявила она.

"Летом воды нужно намного больше, чем зимой, но до недавних пор у нас ее не хватало, так как подавали ее или рано утром, или поздно ночью. Теперь она есть даже днем, но качество отвратительное. У нас в доме остались запасы "старой" воды, потому что во дворе есть бетонированный колодец, и пока мы используем ее. Что делать, когда она закончится, даже не знаю, хотя и надеюсь, что к этому времени вода, что поступает по линии, очистится и станет более-менее пригодной для питья", - отметил другой житель Грозного Руслан М.

"Плохое качество воды - временная проблема"

Из-за нехватки воды на части территории Грозного и из-за многочисленных жалоб по этому поводу, поступавших от населения, было принято решение объединить две водопроводные линии, одна из которых шла от Самашкинского водозабора, а вторая – от Чернореченского водозабора в Грозном, пояснил представитель компании "Горводоканал".

По его словам, таким образом удалось добиться практически бесперебойного водоснабжения чеченской столицы.

"Питьевой воды в Грозном действительно не хватало, и для решения проблемы приходилось производить временное отключение воды в одних поселках, чтобы иметь возможность подавать ее в другие. То есть подача воды осуществлялась своеобразным "веерным" методом. Чтобы решить проблему, пришлось объединить две водопроводные линии. Плохое качество воды - это временная проблема, потому что вода поступает по старым трубам, которые не использовались на протяжении нескольких лет. Как только сойдет скопившийся за это время налет ржавчины и ила, вода очистится. Поэтому поводов для серьезного беспокойства у населения нет", - утверждает он.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что водоснабжение в четырех районах Грозного было временно приостановлено вечером 20 мая, в связи с введением в строй новой водонасосной станции. Население было заранее оповещено о предстоящем отключении с тем, чтобы жители города смогли заранее запастись водой. Подача воды в Грозном была возобновлена только 25 мая.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 18:22

06 декабря 2019, 17:21

  • Инициатива по спасению озера Севан вызвала скепсис у экологов

    Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, заявила глава НПО "Эколур" Инга Зарафян. Повышать уровень Севана нельзя до очистки берегов, уверена эколог Карине Даниелян. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям.

06 декабря 2019, 16:16

  • Число составленных на "Мемориал" протоколов достигло 28

    Помимо 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента, составленных на "Международный Мемориал" и ПЦ "Мемориал" после проверки ингушского ФСБ, Роскомнадзор составил еще восемь протоколов по жалобе частного лица.

06 декабря 2019, 15:57

06 декабря 2019, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей