17 мая 2013, 17:03

Открытое письмо журналистов прокурору Кабардино-Балкарии по поводу задержания Игоря Цагоева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурору КБР Жарикову О.О.
Копия: Министру ВД по КБР Васильеву С.
Копия: Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М.

8 мая 2013 года около 17 часов сотрудниками оперативных служб МВД по КБР был задержан известный журналист Игорь Цагоев.

Мы знаем Игоря Цагоева, как исключительно порядочного человека, принципиального и талантливого журналиста, для которого закон и справедливость являются главными ценностями.

Сообщение о его задержании вызвало среди журналистского сообщества однозначную реакцию недоумения и несогласия. Невозможно поверить, что такой человек, как Цагоев способен на то, в чем его подозревают.

Цагоев - победитель всероссийского конкурса журналистов "Золотой гонг" в номинации "Расследование года", награжден премией Артема Боровика, лауреат премии "Искра" за лучшее журналистское расследование. В 2008 году удостоен премии Правительства РФ за достижение значительных творческих и профессиональных успехов в сфере печатных СМИ.

В сообщении пресс-службы МВД КБР сказано следующее:

"Сотрудниками УМВД РФ по г. Нальчик и управления уголовного розыска МВД по КБР по подозрению в совершении разбойного нападения задержан ранее судимый, в прошлом известный региональный журналист И.А. Цагоев 1968 г.р.

Имея при себе предмет похожий на пистолет, подозреваемый проник в одну из квартир по ул. Калмыкова, где угрожая оружием и применив насилие опасное для жизни и здоровья в отношении хозяйки квартиры (нанесение 8 ударов в область головы железной рукояткой пистолета сопровождалось попыткой удушения) открыто похитил денежные средства в сумме 1950 долларов США.

В ходе санкционированного обследования жилища задержанного обнаружено четыре металлических предмета цилиндрической формы, предположительно сигнальные мины и четыре взрывателя к ним. Изъят также металлический предмет похожий на пистолет неустановленного образца.

В отношении задержанного избрана мера пресечения - содержание под стражей. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой).

МВД по КБР обращается к гражданам, пострадавшим от преступных действий указанного лица с просьбой незамедлительно сообщить об этом по телефонам 40-49-10, 02 или обратиться в ближайшее отделение полиции".

Обращаем ваше внимание, что в данном тексте нигде не говорится, что разбой, о котором идет речь, имел место 13 лет назад. Этот факт был скрыт и до общественности не доведен. Это свидетельствует о наличии определенной заинтересованности усилить подозрение в отношении Цагоева, что противоречит нормам уголовно-процессуального кодекса, обязывающего вести беспристрастное и объективное расследование.

Обнародованная информация нарушает и конституционные права Игоря Цагоева, в частности, статьи 21, 23 и 49, в которых говорится, что "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления"; "Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени"; а "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

В опубликованном тексте говорится, что Цагоев бывший журналист, хотя он действующий сотрудник газеты "Московский комсомолец", и это также свидетельствует о наличии заинтересованности убедить общественность в том, что у этого безработного были все основания пойти на разбой. А это является подтасовкой данных. Также искажены сведения об итогах обыска в доме Игоря. Сказано, что нашли сигнальные мины и металлический предмет, похожий на пистолет. На самом деле это были сигнальные ракеты и хоть железная, но игрушка - муляж пистолета.

Противозаконным, нарушающим гражданские права является и призыв к "пострадавшим от преступных действий указанного лица сообщить в полицию о его деяниях"... Пока "указанное лицо" в судебном порядке не признано преступником, никто не имеет права оглашать и распространять сведения о совершенных им преступных действиях.

В связи с тем, что искажение фактических данных в сообщении об Игоре Цагоеве подрывает веру в объективность предстоящего расследования, просим Вас взять его под личный контроль, а также дать правовую оценку распространенной пресс-службой МВД по КБР информации.

С уважением,
Булатов А.Х., гл. редактор газеты "Кабардино-Балкарская правда",
Чернышева М.Б., корреспондент ИТАР-ТАСС, член Общественной палаты,
Оразаева Л.И., корреспондент ИА "Кавказский узел",
Гусейнов О.М., корреспондент "Газеты Юга",
Мальбахова М.В., корреспондент "Газеты Юга",
Габуева А.Н., корреспондент газеты "Кабардино-Балкарская правда",
Мальбахова О.Э., главный редактор службы информации Госрадио КБР,
Бекулова Т.Г., гл. редактор газеты "Московский комсомолец" в Нальчике,
Мальбахова З.Р., редактор по правовым вопросам газеты "Кабардино-Балкарская правда",
Кумышева P.M., член Союза журналистов России,
Белых Н.Ю., корреспондент ИА "Интерфакс",
Давыдов К.А., руководитель пресс-службы регионального центра МЧС России,
Теуважукова М.А., главный редактор русского вещания Госрадио,
Дзамихова Л.М., руководитель пресс-службы Минздрава КБР,
Гериева А.М., ведущая программ ред. информации ГКУ "ВТК "Кабардино-Балкария".

17 мая 2013 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей