Участники собрания, выходцы из селения Шыкы, приняли решение о восстановлении села. Нальчик, 14 апреля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

15 апреля 2013, 14:40

Территория восстанавливаемого селения Шыкы в Кабардино-Балкарии исключена из зоны туркластера

Инициативная группа по восстановлению села Шыкы на развалинах родовых домов. Кабардино-Балкария, Черекский район, май 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Выходцы из селения Шыкы Черекского района Кабардино-Балкарии приняли решение о восстановлении села. На собрании 14 апреля в Нальчике был избран оргкомитет в составе пяти человек, которому поручено разработать устав будущего села Шыкы. Председателем оргкомитета избрана член политсовета регионального отделения партии "Яблоко" Айшат Султанова. Также стало известно, что земля, на которой располагалось село, исключена из зоны туркластера, как того и просили инициаторы восстановления Шыкы.

Селение Шыкы, родина основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, перестало существовать после того, как в 1943 году его жители по распоряжению Сталина были депортированы в Среднюю Азию. Селение расположено на высоте 3500 метров над уровнем моря. После возвращения балкарцев в 1957 году часть сел, в том числе Шыкы не была восстановлена, жители были расселены в равнинных местах, в частности, в поселках Хасанья, Белая Речка и Яникой, а также в городе Нальчик. В рамках федеральной программы "Развитие Северного Кавказа до 2020 года" принято решение о строительстве на Северном Кавказе туристического кластера. Часть туркластера планируется разместить в живописном Хуламо-Безенгийском ущелье, где расположено и Шыкы. Местное население заявляет о своем желании участвовать в будущем турбизнесе. Для начала выходцы из Шыкы хотят восстановить заброшенное село.

Развалины родовых домов в селе Шыкы, Кабардино-Балкария, май 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", 23 мая группа жителей Кабардино-Балкарии посетила развалины высокогорного селения Шыкы. Около 30 человек решили обратиться в кадастровую палату республики для выдачи документов на земельные участки, принадлежащие ранее жителям Шыкы, и начать восстановление селения. В июне выходцы из ныне заброшенного высокогорного селения, пытающиеся восстановить свои родовые дома, создали товарищество "Шыкы". Инициаторы восстановления селения рассчитывали на помощь государства в рамках "Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года". Они подчеркнули, что стратегия предусматривает помощь сельским жителям.

Вид селения Шыкы Черекского района Кабардино-Балкарии. Фото из архива селения Шыкы В собрании в мае прошлого года приняли участие представители семей Хочиевых, Султановых, Кучменовых, Шаваевых, Додуевых, Сюйдумовых, Гаевых, Анаевых, Айшаевых.

Собрание 14 апреля прошло в Нальчике в офисе регионального отделения партии "Яблоко", которое курирует проект восстановления этого заброшенного балкарского аула.

Присутствовавший на собрании Азнор Хочиев, выходец из Шыкы, в настоящее время проживающий в селении Каменка Чегемского района, рассказал, что его отец с того момента, как приехал из Средней Азии, все время желал вернуться в Шыкы и восстановить дом.

"Мы с детства только и слышали, что надо вернуться. Мы туда приходим пешком как паломники к святому месту. Там забываем об усталости. Когда вокруг дождь, в Шыкы всегда солнце", - рассказал Азнор Хочиев.

Зейт Гаев родился в Шыкы. Ему было 4 года, когда выселили балкарцев. Родовой дом ему показал житель Безенги Магомед Шаваев, которому сейчас 89 лет.

"Я специально взял с собой жителя Безенги Шаваева Магомеда, он тоже из Шыкы и показал мне фундамент нашего дома", - рассказал Зейт Гаев. По его словам, у него два сына, и они намерены восстановить дедовский дом.

Восстановление дедовского фундамента. Село Шыкы, Черекский район Кабардино-Балкарии, май 2012 г.  Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"В качестве основного строительного материала для восстановления  Шыкы, по словам участников собрания, будут использовать камень, чтобы максимально сохранить исторический облик села.  

Как рассказала Айшат Султанова, региональное отделение партии "Яблоко" давно и методично собирало архивные материалы по истории селения Шыкы, выясняя, какие фамилии оттуда произошли, где в настоящее время проживают представители этих родов. Одновременно "яблочники" вели рабочую переписку с государственными структурами, в частности, с администрацией Черекского района с просьбой о содействии в восстановлении села.

Администрация Черекского района в свою очередь направила запрос в ОАО "Курорты Северного Кавказа" с просьбой об исключении из зоны туркластера территории селения Шыкы и ряда других заброшенных балкарских сел.

В настоящее время уже принято решение по вопросу об исключении земельных участков из туркластера, сообщил глава администрации Черекского района Махти Темиржанов.

Кабардино-Балкария, Хуламо-Безенгийское ущелье, остатки башни Жабоевых. Май 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла""Из зоны туркластера исключены Шыкы, а также другие заброшенные балкарские села - Усхур, Хулам, Верхний Хулам и Жабоевка", - рассказал Махти Темиржанов.

По его словам, земли этих сел отмежеваны по тем границам, в которых они ранее существовали.

Как сообщил директор Кабардино-Балкарского представительства ОАО "Курорты Северного Кавказа" Анзор Мацухов, у руководства ОАО "КСК" есть понимание интересов народа.

"В этом году в Черекском районе пройдут земельно-строительные кадастровые работы, в ходе которых будут отмежевываться участки – где пройдут горнолыжные трассы, где будут деревни и другие объекты", - сообщил Анзор Мацухов.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

29 ноября 2021, 20:42

  • Арашуковы в суде отказались признать вину

    Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей