07 апреля 2013, 18:19

Депутаты Северной Осетии предложили Госдуме РФ ввести штрафы за распитие энергетиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламентарии Северной Осетии направили в Государственную думу России предложение о введении штрафов за распитие энергетических напитков в общественных местах.

Участники состоявшегося 4 апреля заседания совета парламента Северной Осетии поддержали инициативу своих коллег из Законодательного собрания Владимирской области.

Депутаты считают нужным внести соответствующие изменения в статью 20.20 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации (КоАП), и предлагают установить административный штраф за распитие слабоалкогольных энергетических напитков в общественных местах в сумме от 700 до 1000 рублей.

В июне 2012 года в Северной Осетии состоялся сход молодежи города Ардон, на котором было принято обращение к местным жителям, общественным организациям и бизнесменам с призывом отказаться от употребления энергетических напитков и прекратить их продажу. В обсуждении проблемы приняли участие более 50 человек.

"Употребление подростками энергетиков приводит к хроническому алкоголизму"

По мнению председателя комитета по законности, законодательству и местному самоуправления парламента Северной Осетии Геннадия Родионова, употребление слабоалкогольных энергетических напитков причиняет ущерб здоровью и их распитие недопустимо в общественных местах.

Ссылаясь на данные медиков, депутат отметил, что в указанных напитках содержатся кофеин или его растительные экстракты, и энергетические напитки с алкоголем оказывают разрушающее действие на сердечно-сосудистую систему, ткани печени и центральную нервную систему.

"При частом их употреблении может сформироваться хронический алкоголизм, особенно, это касается подрастающего поколения. Согласно результатам исследований, у пациентов после употребления энергетических напитков наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, снижение работоспособности и внимания, депрессия и многие другие расстройства, в основном, психологического характера, что может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до легального исхода", - привел аргументы Геннадий Родионов.

При этом глава отраслевого комитета пояснил, что введение штрафа также будет связано с тем, что законодатели раскроют понятие слабоалкогольных напитков, которое найдет свое отражение в КоАП России.

Под слабоалкогольными напитками следует понимать газированный или негазированный напиток с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 10% и объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9%.

"Легкий доступ к спиртному является причиной алкоголизации подростков"

Одной из актуальных проблем является алкоголизация подрастающего поколения, отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД Северной Осетии Гаяна Петросова.

Согласно ее данным, в прошлом году к административной ответственности в республике привлечено 353 подростка за распитие алкоголя и появление в состоянии опьянения в общественных местах и 126 родителей.

"Одной из причин алкоголизации в подростковой среде является легкий доступ подростков к спиртным напиткам. Следует отметить, что указанные правонарушители выявлены самостоятельно сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, но участие других субъектов профилактики не прослеживается", - подчеркнула она.

Продолжая тему, Гаяна Петросова рассказала о том, что в прошлом году сотрудниками полиции было выявлено 64 факта вовлечения подростков в распитие спиртных напитков взрослыми лицами, к которым приняты меры административно-правового характера по ст.6.10 КоАП РФ.

"Также выявлен факт вовлечения несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков родителем. За совершение указанного преступления органом дознания возбуждено уголовное дело в отношении жителя Владикавказа, который вовлек своего несовершеннолетнего сына в употребление спиртных напитков. Родитель привлечен к уголовной ответственности, осужден к лишению свободы сроком на один год и девять месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По ходатайству сотрудников полиции родители несовершеннолетнего лишены родительских прав", - сообщила руководитель подразделения.

Офицер полиции пояснила, что подросток поставлен на учет в республиканский наркологический диспансер с диагнозом "хронический алкоголизм", и теперь с ним проводится индивидуальная профилактическая работа.

"Мы призываем прекратить продажу энергетических напитков"

В 2012 году сотрудниками республиканской полиции выявлено 126 фактов реализации несовершеннолетним алкогольной продукции.

Как правило, проводятся дополнительные проверки торговых объектов с целью выявления фактов повторной реализации несовершеннолетним алкогольной продукции, и здесь на помощь приходят разъяснительная работа с продавцами на уровне администраций местного самоуправления.

Еще в конце прошлого года инициативная группа предпринимателей Алагирского района обратилась к своим коллегам отказаться от продажи энергетических напитков в торговой сети.

По словам предпринимателя Эльмы Цагараевой, основные потребители напитков — подростки и студенческая молодежь, их привлекает яркий дизайн упаковки и реклама, утверждающая, что коктейли придают бодрость, энергию и силы.

"Это обман и опасное заблуждение. И наше обращение, размещенное в районной газете, продиктовано тем, чтобы оградить детей от опасности, и прекратить продажу энергетических напитков. Наши сыновья и дочери, внуки и правнуки должны гармонично развиваться, заниматься спор­том и вести здоровый образ жизни", - отметила она.

По ее словам, позиция инициативной группы предпринимателей нашла поддержку у местных властей, среди работников здравоохранения и педагогического сообщества района.

"Энергетические напитки нередко смешивают с алкоголем"

Сотрудники наркологической службы республики провели среди учащихся образовательных учреждений опрос на тему: "Употребляют они энергетические напитки или нет?".

Из 500 опрошенных подростков 387 ответили на вопрос утвердительно, 129 из них признались, что употребляют энергетики регулярно, а 21 человек отметил, что пьет их в сочетании с алкоголем, об этом рассказал нарколог Александр Агузаров.

Охарактеризовав статистику, как тревожную, он отметил, что в ходе опроса подростки назвали два самых популярных напитка, в которых содержание алкоголя составляет 9%.

Как продолжил специалист, энергетик — это сильногазированный напиток, а содержание кофеина в нем составляет от 240 до 360 мг/л, при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки. Кофеин представляет собой психоаналептик, а он принадлежит к такому же классу органических соединений, что и морфин, кодеин, кокаин, ЛСД и никотин.

"Некоторые американские исследователи считают кофеин пятым элементом в списке веществ после героина, алкоголя, кокаина и никотина, вызывающих привыкание – зависимость. Энергетические напитки нередко смешивают с алкоголем. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в результате человек не контролирует количество выпитого", - сказал Александр Агузаров.

"Жесткие меры окажутся малоэффективными"

В ходе опроса среди молодых людей в возрасте до 30 лет корреспондент "Кавказского узла" попытался выяснить их отношение к энергетическим напиткам.

Учительница с пятилетним стажем Марина призналась, что редко интересовалась темой энергетических напитков.

По ее словам, если днем в школьном дворе или возле учебного заведения собираются учащиеся, то их еще удается контролировать на предмет употребления спиртных напитков, но уже вечером мало кто решается вмешаться в ситуацию.

"Как правило, собираются ребята старшего возраста, есть и бывшие выпускники, кто-то приходит из соседних районов. Видно, что они пьют из банок, бутылок, но что именно - остается вопросом. Многие, и не только я, не рискуют подходить к ним, выяснять, что они делают, а тем более, пьют пиво, водку или же у них энергетические напитки. Чем больше подростков-бездельников собираются вместе, тем они более агрессивны и более неуправляемы", - сказала преподаватель.

Жесткие меры, уверен владикавказец Игорь Ревазов, окажутся малоэффективными, даже при наличии системной работы по противодействию в распространении опасных для психического здоровья веществ, и в том числе энергетических напитков. По его словам, торговля в магазинах может легко перейти в торговлю на интернет-сайтах.

Напомним, что за радикальные меры в части торговой реализации энергетических напитков подросткам еще в апреле 2011 года высказался главный врач Северо-Осетинского республиканского наркологического диспансера Константин Танклаев.

Ранее, в декабре 2010 года, в Цхинвале прошла конференция "Южная Осетия без наркомании и алкоголизма", в ходе которой было заявлено о необходимости введения запрета на ввоз энергетических напитков. Парламент подготовил соответствующий законопроект, и в апреле 2012 года в Южной Осетии был введен запрет на энергетические напитки.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей