03 апреля 2013, 00:52

В двух районах Северной Осетии введен карантин из-за африканской чумы свиней

В Ардонском и Алагирском районах Северной Осетии проводятся мероприятия по ликвидации последствий заболевания домашнего скота африканской чумой свиней, в районах введен карантинный режим.

Как сообщал "Кавказский узел", африканская чума свиней (АЧС) была выявлена в двух районах Северной Осетии 27 марта. Диагноз был поставлен на основе проб шести свиней из частных подворий в поселке Рамоново Алагирского района, а также от одного животного из села Нарт Ардонского района.

В главном управлении МЧС России по РСО-Алания корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что 29 марта в поселке Рамоново было уничтожено все поголовье - 150 животных. Проведена дезинфекция помещения площадью 2 000 кв. м, в котором находилось свиньи, также были сожжены деревянные конструкции перегородки, настилы, малоценный инвентарь, выгульные площадки, кормушки. В селении Нарт подверглись отчуждению три свиньи.

"Продолжает функционировать телефон "горячей линии", на который граждане могут оперативно сообщать о заболеваемости и случаях падежа домашних животных", - отметили в пресс-службе ведомства.

Силами администраций населенных пунктов Рамоново и Нарт, а также управления ветеринарии осуществлен подворовой обход с целью проведения разъяснительной работы с населением и проверки имеющегося в частных подворьях поголовья свиней. Вице-премьер республиканского правительства Рафаэль Беликов, курирующий сельское хозяйство, отметил, что важное значение имеет безвыгульное содержание животных.

"В настоящее время уже установлено, что в поселке Рамоново на базе бывшего птицекомплекса в одном из корпусов находилось неучтенное свинопоголовье.  Был отобран бактериологический материал и направлен в Институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, который расположен в Покрове. В ходе исследований была получена положительная реакция, которая и предопределила дальнейшие действия", - сказал он.

По словам вице-премьера, по просьбе правительства в Северную Осетию прибыл сотрудник исследовательского учреждения для выработки эффективных и совместных действий с местными коллегами.

Кроме того, сообщил Беликов, в оперативном порядке за счет бюджета республики предстоит решать вопрос с поставкой в республику по меньшей мере двух дезинфекционных установок системы Комарова (ДУК), смонтированных на базе автомобилей "ГАЗ" – их применение позволит эффективно влиять на ситуацию. Пока в республике только одна установка, находящаяся во Владикавказе.

Выставлено четыре карантинных поста: два карантинных поста в поселке Рамоново - на въезде и на выезде из населенного пункта, и столько же в селении Нарт, пояснил главный ветеринарный врач республики Тамерлан Короев.

"Среди версий, связанный с заболеваниями африканской чумой свиней – контакт домашних животных с дикой фауной. В настоящее время в указанных районах, где введен карантин, плотности поголовья свиней не наблюдается, и нет никакой опасности для соседних селений. Главное, что прервана цепь распространения опасного инфекционного заболевания", - сказал он.

В связи со вспышкой заболевания упреждающие меры приняты в Моздокском районе. Они были обозначены на состоявшемся 30 марта заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По словам руководителя районной службы Владимира Шишлянникова, в селах приступили к учету свинопоголовья в  подворьях, специалисты контролируют деятельность предпринимателей, которые занимаются закупками живых свиней и мяса свинины у населения.

"Важным также является контроль за оформлением и выдачей ветеринарных сопроводительных документов и справок от местных администраций, согласно похозяйственной книге на рынках и при перемещении свиней и мяса", - обозначил одно из направлений Шишлянников.

Карантинные мероприятия продлятся до конца апреля.

Напомним, первая в Северной Осетии вспышка АЧС была выявлена в июле 2008 года, тогда в республике был введен карантин и режим чрезвычайной ситуации. Следующая вспышка была зафиксирована весной 2009 года в Пригородном районе. Еще дважды заболевание зафиксировали в ноябре и декабре 2009 года в Моздокском районе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

24 октября 2019, 02:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей