12 марта 2013, 22:05

Следователи отказались от уголовного преследования мэра Карачаевска, подозревавшегося в подделке диплома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении мэра Карачаевского городского округа Солтана Семенова, которого подозревали в подделке диплома, из-за истечения срока давности по этому преступлению. 

Напомним, прокуратура Карачаево-Черкесии заподозрила Солтана Семенова в использовании подложного диплома Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета. Материалы проверки были направлены в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании Семенова по факту подделки диплома.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных частям 1 и 2 статьи 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа), сказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник руководителя следственного управления СКР по КЧР Сергей Шуваев.

"Сегодня принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту использования мэром Карачаевска Солтаном Семеновым подложного диплома, поскольку истекли сроки давности. В силу части 2 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса уголовное преследование может быть прекращено или отказ в возбуждении уголовного дела возможен, если лицо не имеет возражений. 11 марта от мэра Карачаевска Солтана Семенова поступило соответствующее письмо. По нереабилитирующим обстоятельствам и на законных основаниях в возбуждении уголовного дела отказано", - пояснил Шуваев.

Маршанкулов: решение о перераспределении средств было устно согласовано с минфином КЧР

Вместе с тем в конце февраля в отношении мэра Карачаевского городского округа по результатам проверки городской прокуратуры следственное управление СКР по КЧР возбудило дело о нецелевом расходовании 19,5 млн рублей.

21 февраля прокуратура республики распространила заявление о том, что администрации Карачаевского городского округа были выделены субсидии на ремонт дорог (19,5 млн рублей) и модернизацию системы образования (24 млн рублей), однако они были направлены на выплату зарплаты муниципальным работникам и софинансирование программы обеспечения молодых семей жильем. В отношении мэра Карачаевска возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании 19,5 млн рублей.

В мэрии Карачаевска заявляют, что решение окружной думы о перераспределении средств на зарплату учителям и воспитателям было вынужденным.

"В прошлом году, как и в этом, в бюджет Карачаевска выделено почти в два раза меньше дотационных средств, чем положено. В этом году выделено 58 миллионов рублей, в то время как по нашим расчетам должно было поступить 100-106 миллионов. Решение о перераспределении средств на зарплату учителям и воспитателям было принято при устном согласовании с минфином КЧР. В правительство республики были отправлены и соответствующие письма. Кроме этого, почему-то прокуратура Карачаевска, которая получает все решения думы, сразу не выявила никаких нарушений, а заявила о них спустя несколько месяцев",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов.

В связи с возбуждением уголовного дела в отношении Солтана Семенова 15 февраля в Карачаевске и 1 марта Черкесске прошли акции жителей округа. Участники акций заявили, что обвинения в нецелевом расходовании средств беспочвенны и имеют под собой политическую подоплеку.

Руководство Карачаево-Черкесии не комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг мэра Карачаевского городского округа.

"То, что касается данного конкретного случая, я не готов комментировать, потому что сегодня в органах следствия находится это дело" - сказал 1 марта глава республики Рашид Темрезов во время прямого эфира с населением на ГТРК "Карачаево-Черкесия".

Как сообщал "Кавказский узел", главы городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии 2 марта приняли обращение к жителям республики в связи с ситуацией, сложившейся в Карачаевском городском округе. Чиновники призвали население не поддаваться на провокации и дать следственным органам возможность спокойно провести все необходимые проверки.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2023, 12:57

09 декабря 2023, 12:06

09 декабря 2023, 11:17

  • "Мусават" призвала власти Азербайджана обеспечить демократичность выборов президента

    В связи с запланированными на 7 февраля выборами президента Азербайджана власти страны должны прекратить преследование журналистов, освободить политических заключенных и обеспечить равные возможности для всех политических сил, заявила оппозиционная партия "Мусават". В Азербайджане отсутствуют условия для проведения демократических выборов, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

09 декабря 2023, 10:24

  • Пособники Абдулака Анзорова осуждены в Париже

    Суд в Париже приговорил к лишению свободы на сроки от 14 до 24 месяцев шестерых учеников колледжа, признав их виновными по делу об убийстве уроженцем Чечни Абдулаком Анзоровым учителя Самюэля Пати за то, что педагог демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

09 декабря 2023, 09:28

  • Отчет властей о мобильном интернете в дагестанских селах вызвал скепсис в соцсети

    "Ростелеком" рапортовал об установке в высокогорном Цунтинском районе Дагестана вышки связи, обеспечившей несколько местных сел мобильным интернетом. Часть жителей республики, комментируя это сообщение в соцсети, заявила, что в высокогорные села насущнее проводить газ и свет, а другая часть пожаловалась на плохое качество интернета.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей