Поселок Тианети, Грузия. Фото http://ru.wikipedia.org

25 января 2013, 09:40

В Грузии экс-губернатор Мцхета-Тианети задержан по подозрению в финансовых махинациях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший губернатор региона Мцхета-Тианети (Восточная Грузия) Цезарь Чочели задержан 24 января по подозрению в осуществлении финансовых махинаций, в частности, легализации незаконных доходов, сообщил представитель Министерства финансов Грузии. Ожидается, что сегодня Чочели будет официально предъявлено обвинение.

Напомним, Цезарь Чочели ушел в отставку с поста губернатора Мцхета-Мтианета, который занимал с февраля 2008 года, в ноябре 2012. В качестве официальной причины ухода он назвал ухудшающееся здоровье. 

24 января в Министерстве финансов Грузии прошел допрос экс-губернатора, который длился несколько часов, а по его итогам Цезарь Чочели был задержан.

Как заявили представители Минфина на пресс-конференции в Тбилиси, следствие ведется по статьям 337 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и 194 (легализация незаконных доходов) УК Грузии, которые предполагают наказание от девяти до 12 лет, передает агентство "Новости-Грузия".

Финансовая полиция Минфина Грузии требует как минимум двухмесячного ареста Чочели на время проведения расследования, пишет "Вестник Кавказа".

О конкретике обвинений, предъявляемых Чочели, не сообщается, однако есть информация о том, что фирмы, связанные с ним, причастны к попытке доведения до банкротства банка "Карту", принадлежащего нынешнему премьеру Бидзине Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее о расследовании дела о банкротстве "Карту банка" объявило руководство полиции Грузии. По данным МВД, должностные лица разработали и пытались осуществить схему банкротства банка с целью расправы над Иванишвили, до сих пор являющегося бенефициаром кредитной организации. В причастности к попытке доведения до банкротства банка "Карту" обвиняются бывший руководитель службы доходов Минфина Грузии Джаба Эбаноидзе и бывший министр юстиции Зураб Адеишвили.

Кроме должностных лиц, в преступной схеме, как считает следствие, участвовало более 20 различных компаний, которые получили кредиты в банке "Карту". Среди них и фирмы, связанные с Цезарем Чочели, пишет "Грузия сегодня", отмечая, что бизнесмены заявляют о давлении на них со стороны представителей власти. Компании готовы возместить ущерб, причиненный банку "Карту", и просят составить график оплаты задолженности, отмечает издание.

Комментариев Цезаря Чочели и его представителей относительно предъявляемых ему обвинений на данный момент нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • 1 Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей