22 января 2013, 20:06

В Армении наблюдение за подготовкой к выборам проведут 12 групп от ОБСЕ

На этой неделе 12 групп, состоящих из 24 долгосрочных наблюдателей ОБСЕ, отправятся в районы Армении для наблюдения за подготовкой к выборам президента, сообщила эксперт офиса ОБСЕ Асмик Мадатян (уточнение редакции 13:44 23.01.2013: Иван Годарский).

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января находящаяся в Армении группа экспертов ОБСЕ, представляющих 11 стран, приступила к выполнению своей наблюдательной миссии. Группа находящихся в Армении экспертов уже побывала у президента, министра иностранных дел и в ЦИК Армении.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля.  В выборной гонке участвуют восемь кандидатов.

В случае второго тура эксперты ОБСЕ готовы остаться в стране

Сейчас основная команда миссии, состоящая из 13 международных экспертов, продолжает свою работу в Ереване, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт офиса ОБСЕ Иван Годарский.

"А 12 команд из 24 долгосрочных наблюдателей в течение этой недели будут распределены по всем районам Армении", - поведал Годарский.

По его словам, за неделю до дня выборов в Армению прибудут еще 250 наблюдателей из стран-членов ОБСЕ с краткосрочной миссией, которые, разделившись на группы, проведут свою миссию на всех избирательных участках Армении.

Годарский также добавил, что в каждую группу войдут по два наблюдателя из разных стран, и в день выборов они будут наблюдать за всей деятельностью избирательных комиссий, включая открытие избирательного участка, процесс голосования, подсчет голосов и протоколирование итогов голосования.

Сотрудник офиса также заметил, что, согласно практике Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), в день выборов некоторые группы посетят более одного избирательного участка.

В случае второго тура эксперты БДИПЧ ОБСЕ готовы остаться в стране и продолжить свою наблюдательную миссию, заверил Годарский.

Представители БДИПЧ на данном этапе затрудняются оценивать избирательную ситуацию. По их словам, пока идет процесс ознакомления со всеми избирательными процессами, а также с кандидатами и представителями политических сил, "после чего будут опубликованы два промежуточных доклада, в которых представят свои наблюдения".

Согласно порядкам миссии, на следующий день после выборов состоится пресс-конференция для представления предварительных выводов. А окончательный доклад будет опубликован через восемь недель после завершения всего процесса.

БДИПЧ ОБСЕ заверяет в беспристрастности и объективности своей наблюдательной деятельности.

"Мы является ведущей структурой по наблюдательной миссии выборов во всей Европе, а это значит, что мы беспрекословно следуем нашим принципам объективного подхода", - заметил представитель Бюро, добавив, что все члены миссии являются специалистами с многолетним опытом.

"Мы анализируем факты и основываемся лишь на них. Нас интересует сам избирательный процесс, а не итоги выборов", - подчеркнул представитель БДИПЧ.

Манвел Саркисян: выводы экспертов ОБСЕ мало кого заинтересуют

С самого начала работы наблюдательная миссия ОБСЕ столкнулась с непривычной ситуацией, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

"Миссии пришлось признать, что общество безразлично к выборам и степень недоверия крайне высокая", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Манвел Саркисян.

Кроме этого, политолог считает "непонятной" цель наблюдателей на предстоящих президентских выборах. По его мнению, все уверены в том, что для выборов не созданы необходимые условия.

"Скорее всего, сама миссия окажется в кризисной ситуации, а ее выводы мало кого могут заинтересовать",  - отметил эксперт.

Однако выводы наблюдательной миссии ОБСЕ основаны на реальных наблюдениях, считает другой эксперт Армянского центра политических и международных исследований, Рубен Меграбян.

По его мнению, заявления по итогам мониторинга всегда были объективны. "Бывали разные пересуды по поводу выводов наблюдателей. Однако до сих пор никто обратное доказать не смог", - заявил эксперт.

Объективной Рубен Меграбян считает и оценку делегации ПАСЕ по поводу недоверия и безразличия народа к предстоящим выборам.

"До дня голосования осталось менее месяца, а общество в подавляющем своем большинстве безразлично к избирательному процессу предвыборной кампании, что вызывает большое сожаление", - сказал Рубен Меграбян.

Посетившая Армению 16-17 января делегация ПАСЕ выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность ходом кампании по выборам президента страны. Выборы омрачены апатией общества, утверждают члены делегации. Представители властей заявили о своем разочаровании таким заявлением.

"Эта атмосфера (апатия избирателей, - прим. "Кавказского узла") не с неба свалилась. Это результат всего того политического процесса, который имел место за последнее время", - считает Меграбян.

Эксперт также напомнил слова президента Сержа Саргсяна, заявившего о том, что задачей властей не является "выращивание конкурента".

По его мнению, до выборов президента осталось слишком мало времени для того, чтобы организовать новые структуры, движения, новую оппозицию. В пассивной ситуации большую роль играет некая предопределенность результатов выборов, считает Меграбян.

"На данный момент у Сержа Саргсяна нет таких сильных конкурентов, которые могли бы бросить соразмерный вызов", - сказал эксперт.

Он утверждает, что основной политический процесс придется на поствыборный период, "вплоть до формирования новой оппозиции".

Напомним, ранее политологи в Армении сошлись во мнении о том, что второй тур в ходе выборов президента невозможен из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну, о поддержке которого заявили партии "Национальное единение", социал-демократическая партия "Гнчакян", союз "Конституционное право" и "Христианско-демократический союз". Представители оппозиции считают второй тур голосования возможным.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 02:58

20 февраля 2019, 02:25

  • Жительница Махачкалы обвинила правоохранителей в избиении

    Заявление жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой об избиении сотрудниками правоохранительных органов обернулось возбуждением уголовного дела против нее. Дело сфабриковано, чтобы увести от ответственности правоохранителей, заявила Чупалова, которая после избиения вынуждена проходить длительное лечение.

20 февраля 2019, 01:20

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 30 суток

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев, задержанный в своей квартире после обыска, арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, заявили активисты партии.

20 февраля 2019, 00:42

  • Дольщики ЖК "Кино" заявили о недоверии властям

    Власти Краснодара знали, что земля под жилой комплекс "Кино" выделена незаконно, а теперь не делают ничего для решения проблем дольщиков, считают участники акции протеста. Дольщик Алексей Богушев прекратил голодовку, указав на равнодушие чиновников к протестующим.

19 февраля 2019, 23:59

  • 1 Способ лечения Кадырова вызвал недоумение в соцсетях

    Слова Рамзана Кадырова о капельницах при гриппе удивили пользователей социальных сетей, а опрошенные "Кавказским узлом" врачи подтвердили нецелесообразность такого метода лечения. Глава Чечни проходит диагностику у врачей, сообщил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после возвращения Кадырова к работе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей