22 января 2013, 08:40

Жители Ставрополя отметили 70-летие со дня окончания фашистской оккупации города

21 января в Ставрополе прошли траурные мероприятия, приуроченные к 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. За пять месяцев оккупации в городе были казнены более 5,5 тысячи человек.

На Крепостной горе у мемориала "Вечный огонь" прошел траурный митинг, который начался с минуты молчания. На нем присутствовали члены краевого правительства, депутаты городской и краевой думы, священники Ставропольской митрополии и атаманы Терского казачьего войска. Воспитанники казачьего корпуса им. генерала Ермолова торжественно внесли на площадь военные знамена войсковых частей, которые принимали участие в освобождении Ставрополя.

Оккупация Ставрополя (в те годы – Ворошиловска) продолжалась пять месяцев, численность личного состава оккупационных частей в городе доходила до 200 тысяч человек. Как выяснила правительственная комиссия по выявлению зверств фашистов в период оккупации Северного Кавказа под председательством писателя Алексея Толстого, за это время в Ставрополе было казнено около 5,5 тысячи человек, большинство из них - на территории Таманского леса, где в настоящее время создан мемориал "Холодный родник".

Город был освобожден 21 января 1943 года во время Северо-Кавказской операции силами 9-й и 44-й армий Закавказского фронта, поддержку контрнаступлению внутри города оказывали партизаны и рабочие местных предприятий.

Для ветеранов на площади вокруг мемориала были установлены специальные трибуны, к ним с коротким приветственным словом обратился вице-губернатор края Юрий Тыртышов.

"Мы собираемся для того, чтобы почтить память тех, кто освободил наш город, кто принес свободу, радость, жизнь на нашу землю. Огромная благодарность и низкий поклон вам, уважаемые ветераны войны, за ваш бессмертный подвиг!" – сказал Тыртышов.

По его словам, в настоящее время в регионе проживают около трех тысяч ветеранов войны. Поздравили ветеранов и другие местные политики.

После минуты молчания состоялась финальная театрализованная сцена: школьники развернули посреди площади полотнище в цветах радуги и запустили в небо три связки шаров - белые, синие и красные, символизирующие государственный флаг. Завершился траурный митинг возложением цветов к "Вечному огню" и мемориальным плитам, на которых выбиты имена ставропольцев, погибших во время войны. 

21 января траурные линейки состоялись в вузах города. Например, в Ставропольской медицинской академии такой митинг прошел около расположенного во внутреннем дворе памятника студентам и сотрудникам вуза, погибшим в годы войны (в годы оккупации Ставрополя немцы убили 68 сотрудников медакадемии и членов их семей). Этот памятник был восстановлен три года назад и сейчас является единственным в своем роде в регионе.

В двух кадетских учебных заведениях города (президентском училище и казачьем корпусе) состоялись торжественные построения, перед воспитанниками выступили ветераны Великой Отечественной войны. Кадеты в этот день разнесли ветеранам Ставрополя подарочные открытки, стилизованные под те, которые существовали в военное время. 

Ряд улиц Ставрополя названы в память о советских героях борьбы с оккупантами: юного партизана Геннадия Голенева, подпольщицы Клавдии Абрамовой (оба были казнены гитлеровцами), командовавшего разведгруппой старшего лейтенанта Ивана Булкина (убит в боях во время освобождения города).

Мероприятия, приуроченные к траурной дате, начались в Ставрополе еще в декабре.

В частности, на специально созданном сайте Ставропольского краеведческого музея (foto.stavmuseum.ru) стартовала акция "Старый фотоальбом 1943-2013": все желающие могли в течение месяца присылать сюда отсканированные фотографии из семейных альбомов. Сейчас специалисты музея формируют из них фотобанк, посвященный людям и событиям военных лет, который будет публично размещен на сайте музея.

Также в краеведческом музее 18 января открылась персональная выставка работ графика Владимира Кленова (1896-1986) "Освобожденный Ставрополь" - это серия натурных уличных зарисовок разрушенных зданий Ставрополя, сделанные автором сразу после ухода гитлеровских войск из города.

На выходных, 19-20 января, в кинотеатрах Ставрополя прошли бесплатные кинопоказы документальных фильмов "Великая Победа. Судьбы солдатские" и "Город, переживший войну", а в Ставропольском гарнизонном доме прошел вечер памяти "От всей души": ветераны города делились впечатлениями с молодыми военнослужащими, кадетами и учениками школ.

В ближайшее время в городе пройдут и другие мероприятия. В частности, краевой центр реализации молодежных инициатив 26 января проведет ночной автомобильный квест "Освобождение Ставрополя от фашистов". Его участники должны будут угадывать исторические загадки на военную тематику, и объехать места, которые играли стратегическую роль во время операции по освобождению города от фашистов. Участвовать в игре можно бесплатно, уже подтвердили свое желание пять молодежных команд.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

09 декабря 2018, 18:57

  • Наблюдатели заявили о массовом голосовании военнослужащих

    Наблюдатели зафиксировали десятки нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, в полицию поступило более 80 сообщений о нарушениях. Организованное голосование военнослужащих с демонстративным отделением бюллетеней является грубым нарушением, но на итоги выборов отдельные случаи такого голосования не повлияют, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей