Участок армянско-турецкой границы в районе Гюмри, вид со стороны Армении. Фото Сергея Кузнецова, pilot.strizhi.info/2007/05/01/3170

07 января 2013, 21:32

В США инициирован сбор подписей за открытие турецко-армянской границы

На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей за открытие для беженцев из Сирии турецко-армянской государственной границы.

Соответствующая петиция была размещена в разделе We the People 5 января. По состоянию на 21:30 мск 7 января свои подписи под инициативой об открытии турецко-армянской границы оставили 130 человек.

"В Сирии проживают около 200 000 этнических армян, большинство которых хочет бежать в Армению, где они могут быть в безопасности, иметь жилье, работу и посещать школу (в Армении уже есть школа для сирийских армян - прим. "Кавказского узла")", - говорится в петиции.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном есть регулярное авиасообщение. Условием для подвижек в вопросе открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

"Мы просим призвать Турцию без предусловий открыть свои границы с Арменией – хотя бы для беженцев из Сирии", - заявили авторы петиции на сайте администрации президента США.

Каждая петиция на сайте Белого дома поступает на рассмотрение президента США, если в течение месяца ее подписывают не менее 25 тысяч человек. До 4 февраля инициаторам обращения необходимо собрать еще 24 870 подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

Однако эти документы так и не были ратифицированы депутатами парламентов обеих стран. Причиной отзыва протоколов официальной Анкарой послужила позиция нового парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим приоритет в политическом курсе Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей