Карен Андреасян. Фото: © PanARMENIAN Photo

20 ноября 2012, 22:59

Омбудсмен Армении указал на проблемы правового и бытового характера в тюрьмах

В ходе прошедших сегодня в Национальном собрании слушаний по вопросу о ситуации с правами человека в уголовно-исправительных учреждениях защитник прав человека в Армении Карен Андреасян указал на множество серьезных проблем в правовой области, а также проблем бытового характера в тюрьмах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"На днях я встретился с заключенными, которые ранее зашили себе рты и глаза, и, хотя администрация тюрем уверяет, что эти шаги заключенных являются, по сути, шантажом, но я задаю вопрос, почему люди идут на этот шаг? Они делают это, чтобы обратить внимание на свои проблемы. Причем большой проблемой является не только все то, что связано с правосудием или правами человека в тюрьмах, но все, что связано с бытовыми условиями", - заявил Карен Андреасян.

Особое внимание он обратил на проблему загруженности армянских тюрем.

"Мы стали свидетелями того, как в тюремной камере, рассчитанной на 8 человек, сидят 20 заключенных. Многие из них жаловались на отсутствие нормальных условий. Люди просили обеспечить их нормальным питанием и свежими лекарственными препаратами, ибо предлагаемые в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) обычно бывают просроченными", - сказал омбудсмен.

По словам Карена Андреасяна, важнейшим вопросом является работа с заключенными, которые по выходе из тюрем должны видеть себя нормальными гражданами, полезными для общества: "Многие просят обеспечить общение с представителями интеллигенции и священниками".

Защитник прав человека выразил убеждение, что при правильной организации работы, в том числе и реальной борьбы с коррупцией в тюрьмах можно достичь в решении проблем заключенных положительных результатов.

Выступивший в ходе слушаний министр юстиции Грайр Товмасян заявил, что действия некоторых заключенных, которые зашивают себе рты или глаза, нацелены на привлечение к себе внимания администрации.

"Членовредительство имеет многовековую историю. Это явление, которое характерно не только для Армении. Главная цель этих акций привлечь внимание тюремной администрации к своему делу, выразить недовольство вердиктом или продемонстрировать недовольство администрацией тюрьмы, требовать от нее каких-то льгот или даже сказаться больным. Мы не пойдем на поводу у таких требований, потому что в этом случае ситуация в УИУ станет буквально неуправляемой, - сказал он. - По моему поручению руководство УИУ не будет выполнять требования заключенных, зашивших себе рот или совершивших другие радикальные действия".

Вместе с тем Грайр Товмасян заявил, что сказанное им не означает, что минюст или администрации тюрем игнорируют те или иные проблемы. Он заверил, что будут предприняты все необходимые шаги для того, чтобы не допустить случаев членовредительства: "Предпринимаются меры по изъятию у заключенных колющих и режущих предметов, только в этом году было конфисковано свыше 2600 таких предметов".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 ноября в УИУ "Нубарашен" голодающий заключенный Артак Абрамян, выражая протест относительно того, что ему не оказывается нормальная и своевременная медицинская помощь, зашил себе рот.

Правозащитник Микаел Даниелян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что загруженность тюрем приводит к большим психологическим проблемам, увеличиваются проблемы со здоровьем: "В тюрьме "Нубарашен" не хватает нар, вместо 8 человек сидят 20, спят поочередно, одни спят ночью, другие - днем".

Правозащитник Аветик Ишханян охарактеризовал условия в армянских тюрьмах как крайне тяжелые и бесчеловечные. По его словам, в УИУ "Нубарашен", "Эребуни" и "Вардашен" созданы бытовые условия, унижающие человеческое достоинство.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства УИУ "Нубарашен" или других упомянутых уголовно-исправительных учреждений относительно информации, озвученной омбудсменом и правозащитниками.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 апреля 2021, 10:30

11 апреля 2021, 09:31

11 апреля 2021, 08:41

11 апреля 2021, 07:46

11 апреля 2021, 06:29

  • Власти Грузии решили вернуть посла в Киев

    Из-за напряженной обстановки на Донбассе власти Грузии приняли решение вернуть в Киев посла Теймураза Шарашенидзе, отозванного в мае 2020 года после назначения Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей