27 сентября 2012, 10:50

По делу начальника УПФР во Владикавказе проверяются руководители 18 коммерческих фирм

Начальник управления Пенсионного фонда России (ПФР) в городе Владикавказе Александр Бораев подозревается в том, что незаконно принимал решения об удовлетворении заявлений о распоряжении средствами материнского капитала 30 жительниц Владикавказа на сумму около 11 миллионов рублей. По его делу уже задержаны шесть человек, проверяются руководители 18 коммерческих фирм.

Ранее "Кавказский узел" писал о задержании одного из руководителей Пенсионного фонда РФ по Владикавказу, в отношении которого возбуждено уголовное дело после проверки законности использования средств в рамках программы "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в Северной Осетии.

Следственным управлением Следственного комитета России по Северной Осетии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении начальника государственного учреждения – управления ПФР в городе Владикавказе Александра Бораева.

По версии следствия, в период с 2011 по 2012 годы он незаконно принимал решения об удовлетворении 30 заявлений о распоряжении средствами материнского капитала в полном объеме на общую сумму около 11 миллионов рублей, в результате чего наступили тяжкие последствия в виде незаконного перечисления обладателям сертификатов денежных средств из бюджета республиканского отделения ПФР на эту сумму.

При этом, считают следователи, Бораев злоупотреблял своими должностными полномочиями, умышленно игнорируя требования закона о поэтапном предоставлении средств материнского (семейного) капитала на строительство жилища, не получая подтверждающих документов о проведении основных строительных работ, говорится в сообщении на сайте следственного управления СКР по РСО-Алания.

Бораев, как сообщил осведомленный источник, действовал не один, а в составе группы людей из Северной Осетии, Ингушетии и КБР, но материнские капиталы, по предварительным данным, обналичивались через 18 коммерческих фирм только на территории Северной Осетии. Счета некоторых из этих фирм уже заморожены, и следствие проводит проверку этих организаций.

Сам Александр Бораев сейчас находится в ИВС, решается вопрос об избрании для него меры пресечения, а шесть участников его группы были задержаны ранее, пишет "Новая газета в Южном федеральном", отмечая, что жертвами мошенников в Северной Осетии, по некоторым данным, стало примерно 4 тысячи женщин, обналичивших деньги через коммерческие фирмы.

Следователям еще предстоит установить точную сумму нанесенного государству и простым людям ущерба. Всего Северной Осетии по программе материнского капитала правительство России выделило 1 миллиард 780 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по СКФО.

47-летний Александр  Бораев стал руководитель УПФР по Владикавказу в июле 2010 года. До этого, как сообщили в пресс-службе ПФР по Северной Осетии, он работал в должности генерального директора ООО "Михайловский продукт". Женат, воспитывает двоих детей, пишет "Комсомольская правда".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Бораева или его представителей относительно предъявляемых ему обвинений.

Напомним, 28 марта также по подозрению в многомиллионных махинациях и мошенничестве с использованием материнского капитала были задержаны глава УПФР по Ингушетии Мовлат Вышегуров, а также его заместитель Лиза Белхароева, начальник отдела назначения социальных выплат Лина Дахкильгова и ее заместитель Муслим Хамхоев. 14 июля был задержан глава отделения Пенсионного фонда России по КБР Хасанби Шеожев, подозреваемый в хищении путем мошенничества крупных средств фонда на сумму 68,66 млн рублей, в настоящее время он находится под домашним арестом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 02:07

  • Минздрав Грузии спрогнозировал новый пик заражений коронавирусом

    Число коек в COVID-госпиталях Грузии увеличено связи с ростом количества зараженных. Минздрав страны призвал жителей страны соблюдать эпидемические ограничения и вакцинироваться. Пик заражений коронавирусом придется на середину мая, заявила замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

06 мая 2021, 01:09

06 мая 2021, 00:15

05 мая 2021, 23:20

05 мая 2021, 22:25

  • Полиция Армении пресекла акции протеста против визита Лаврова

    Лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян и ее сторонник были задержаны у российского посольства до начала акции против визита главы МИД России Сергея Лаврова. Национально-демократический полюс отказался от шествия против визита Лаврова в Ереван, чтобы избежать провокаций и столкновений.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей