26 сентября 2012, 06:49

В Дербенте платаны признаны памятниками живой природы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Платаны, находящиеся на территории Джума-мечети  и в поселке Нюгди в дагестанском Дербенте, признаны памятниками живой природы всероссийского значения и взяты под охрану Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. 

Присвоение статуса было произведено в рамках всероссийской программы "Деревья – живые памятники природы". Вручение сертификата прошло в ходе торжественной церемонии.

"Мы еще раз с гордостью можем подтвердить древность и уникальность города: на территории Джума-мечети, сохранив крону и вековую корневую систему, растут "платаны восточные", возраст которых определен сертификационной комиссией как многовековой", - сказал министр экологии и природных ресурсов Дагестана Шамиль Магомедов.

Он напомнил, что еще в 1978 году постановлением Совета министров ДАССР деревьям присвоили статус "Памятник природы Республики Дагестан".

"Деревья берутся под охрану, будет проведен комплекс санитарно-оздоровительных и восстанавливающих мероприятий", – сказал глава Дербента Имам Яралиев.

Программа "Деревья – памятники живой природы" создана в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ по инициативе некоммерческого партнерства "Стратегический альянс Здоровый лес" при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Ее цель — выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, придания им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение им государственной охраны и лечения, информирует "Мой Дагестан".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 15 августа утром в Махачкале на территории парка ветеранов Афганистана двое рабочих в спецодежде вырубили более пятидесяти деревьев. Дальнейшей вырубке помешали местные жители. По данным республиканских СМИ, участок продан под индивидуальное строительство.

В декабре 2009 года в Махачкале прошел митинг преподавателей и студентов Дагестанского технического университета против застройки парковой зоны, расположенной возле вуза. Неизвестные предприниматели вырубили многолетние деревья и в течение ночи построили фундамент под супермаркет на территории крупнейшего городского парка.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

21 июня 2024, 12:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей