25 сентября 2012, 16:10

В Дагестане правоохранители проверяют причастность жителя Белгородской области к убийству Саида Чиркейского

В правоохранительных органах Дагестана не исключают, что смертницу, взорвавшую себя 28 августа в доме шейха Саида Чиркейского, готовил к подрыву житель Белгородской области Алексей Пашинцев, называющий себя Абдул-Маликом.

Напомним, 28 августа в доме суфийского шейха Саида Афанди (Саида Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрывБомбу привела в действие смертница. В результате погибли восемь человек, в том числе шейх Саид Чиркейский. Ответственность за это взяла на себя группировка шахидов-смертников "Рийад ас-Салихийн", с заявлением об этом в видеообращении, выложенном в Интернете, выступил некий Абдул-Малик. Этот человек говорит о том, что устроившая теракт Алла Сапрыкина пожертвовала "своей светлой жизнью и религией Аллаха ради всех мусульман".

Версия о том, что житель Белгородской области Алексей Пашинцев, называющий себя Абдул-Маликом, готовил к подрыву в доме шейха Саида Чиркейского смертницу, проверяется в числе других, сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан Расул Темирбеков.

По его словам, принимаются меры к розыску автора видеообращения в связи с убийством шейха.

24-летний Алексей Пашинцев,  по имеющимся сведениям, принял ислам в 2010 году, когда его отчислили из Белгородского университета за плохую успеваемость. По версии полицейских, этот человек он проходил подготовку в тренировочном лагере боевиков под руководством Рустама Асильдарова. Одним из членов группы, по информации силовиков, был муж Аллы Сапрыкиной, пишет "Российская газета".

Однако в Белгородском госуниверситете опровергли информацию о том, что Алексей Пашинцев обучался в этом вузе. С 2008 по 2012 год, отметили в БелГУ, такой студент не числился. Пашинцев являлся студентом одной из экономических специальностей Белгородского технологического университета, где действительно отучился несколько курсов, после чего увлекся исламом и уехал из города, передает агентство "Медиатрон".

Примечательно, что 7 июня нынешнего года МВД Дагестана в суточной сводке о состоянии преступности сообщило, что Алексей Пашинцев (в сообщении дагестанского МВД его фамилия значится как Пашенцев – прим. "Кавказского узла"), житель села Нагорье Ровенского района Белгородской области, в январе 2011 года вступил в незаконное вооруженное формирование, действующее на территории Буйнакск и Буйнакского района под руководством Бамматхана Шейхова.

Комментариями родственников Алексея Пашинцева относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 20:55

19 апреля 2019, 20:32

  • Глава Минэкономики сменился в Грузии

    Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия подал в отставку через девять месяцев после своего назначения. Его пост заняла Натия Турнава, сообщил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 апреля 2019, 19:29

  • ФСИН сообщила о голодовке уроженки Дагестана в колонии

    Осужденная по делу о спонсировании боевиков Саида Халикова шесть дней голодала в штрафном изоляторе колонии в Волгоградской области, сообщило УФСИН. Заключенная протестует против водворения в ШИЗО и жалуется на запрет молиться по ночам, рассказал посетивший ее член ОНК Александр Ефимов.

19 апреля 2019, 19:05

19 апреля 2019, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей