24 сентября 2012, 11:24

Силовики проверяют сведения о причастности к убийству в Дагестане Саида Чиркейского смертников из "Рийад ас-Салихийн"

Группировка шахидов-смертников "Рийад ас-Салихийн" взяла на себя ответственность за убийство в Дагестане суфийского шейха Саида Чиркейского. В Следственном комитете по Дагестану и Национальном антитеррористическом комитете РФ проверяют эту версию.

Напомним, 28 августа в доме суфийского шейха Саида Афанди (Саида Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрывБомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом Афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. Несколько пострадавших при взрыве, были доставлены в больницу.

1 сентября на одном из сайтов дагестанской группировки подразделения "Рийад ас-Салихийн" было выложено заявление, в котором указывалось, что именно они подготовили и реализовали убийство шейха Саида Афанди. 19 сентября текстовое заявление "Рийад ас-Салихийн" было подтверждено видеообращением некоего русского ваххабита Абдул-Малика, которое было выложено в Интернете, говорится в сообщении на одном из сайтов, поддерживающих северокавказских боевиков.

В заявлении Абдул-Малика указывается, что Саид Чиркейский был убит за то, что он "манипулировал разумами дагестанцев", также шейх назван агентом российских спецслужб.

Как заявили в следственных органах Дагестана, версия о причастности "Рийад ас-Салихийн" к убийству Саида Чиркейского тщательно проверяется.

"Мы приняли информацию к сведению, и будем выяснять, кто такой русский ваххабит Абдул-Малик", - заявил официальный представитель Следственного комитета по Республике Дагестан Расул Темирбеков, пишут "Известия", отмечая, что видеообращение изучают и в Национальном террористическом комитете (НАК) России.

"Заявление будет изучено специальным отделом ФСБ", - отметил советник председателя НАК Андрей Пржездомский. 

Источник издания в управлении ФСБ Дагестана не исключил, что заявление о причастности к убийству шейха может быть самопиаром боевиков или же попыткой завести следствие в тупик. 

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение заведующего сектором cравнительной регионалистики Центра цивилизационных и региональных РАН Энвера Кисриева и директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева о том, что убийство шейха Саида Афанди Чиркейского совершено с целью срыва диалога между салафитами и тарикатистами, в котором он участвовал. Эксперты также не исключали, что это преступление может привести к дестабилизации обстановки в регионе, однако высказывались мнения, что внутриисламский диалог в Дагестане неизбежен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

19 декабря 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей