Памятник Льву Толстому и его литературному герою Хаджи-Мурату. Махачкала, 12 сентября 2012 г. Фото Альберта Токаева

13 сентября 2012, 05:00

В Дагестане открыты два памятника Льву Толстому и Хаджи-Мурату

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Дагестана на пересечении улиц Льва Толстого и Магомеда Гаджиева вчера, 12 сентября, прошло открытие памятника известному русскому писателю Льву Толстому и его литературному герою Хаджи-Мурату. Днем ранее в их честь был открыт аналогичный мемориальный комплекс на плато Матлас Хунзахского района республики.

Мемориальный комплекс, открытый 11 сентября, возведен на родине наиба Хаджи-Мурата в Хунзахе, где идет строительство горнолыжного курорта. В мероприятии принял участие праправнук великого писателя, советник президента РФ Владимир Толстой, зампредседателя Народного собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, глава Хунзахского района Гаджияв Дарбишев.

На открытии комплекса Владимир Толстой подчеркнул, что этот монумент "создан людьми по желанию народа, по воле их сердец, а не по указу вышестоящих лиц". "К этому дню мы шли достаточно долго, может быть, со времен, когда жил и бесстрашно воевал ваш земляк Хаджи-Мурат, когда свои произведения писал великий Лев Толстой, - сказал он. - Сегодня мы собрались для того, чтобы соединить образы героя и писателя, увековечившего его память для всего мира. Я говорю всего мира, потому что повесть "Хаджи-Мурат" переведена на сотни языков".

Праправнук писателя убежден, что нужно делать все для объединения людей. "В наших жилах течет одинаковая кровь и пусть она не проливается нигде и никогда", - приводит его слова РИА "Дагестан".

В создание мемориала в Хунзахском районе свой вклад внесли 25 спонсоров – выходцы из района – родины наиба Хаджи-Мурата. По словам руководителя инициативной группы, заместителя председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиева, руководителем проекта выступил заместитель председателя региональной правозащитной организации "Равноправие и защита", земляк Хаджи-Мурата Сурхай Алиев, который "составил макет, собрал инициативную группу, сам занимался распиловкой камней, перевозкой материалов".

Открытие аналогичного памятника в Махачкале состоялось вчера, 12 сентября, на пересечении улиц имени Л.Толстого и М.Гаджиева.  Памятник выполнен в форме развернутой книги: на одной его стороне высечен бронзовый барельеф самого автора – Льва Толстого, на другой – одного из главных литературных персонажей кавказского периода, наиб имама Шамиля – Хаджи–Мурата. Автор работы - дагестанский скульптор Шамиль Карагаджиев - работал над памятником в течение восьми месяцев, говорится на официальном сайте главы региона.

На открытие монумента в Махачкале собрались деятели культуры, писатели, журналисты, студенты, среди участников мероприятия также были глава республики Магомедсалам Магомедов и советник президента России по культуре, праправнук литератора Владимир Толстой. На митинге, посвященном открытию памятника Льву Толстому и герою его произведения "Хаджи-Мурат", также выступили председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, руководитель инициативной группы по сооружению памятника, заместитель председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиев, первый заместитель главы администрации г.Махачкалы  Баганд Магомедов, студентка ДГУ Аида Бабаева. Приглашенные сняли с мемориала покрывало и возложили к нему цветы, передает РГВК "Дагестан".

О том, как был открыт памятник Льву Толстому и его герою в Махачкале в своем "Живом журнале" написал 12 сентября дагестанский адвокат и блогер Расул Кадиев в посте "Хороший памятник, с интересным смыслом и, главное, открытым очень своевременно". "На фоне борьбы с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе и общественных переживаний о репутации РПЦ и страны из-за дела Pussy Riot, сегодня в Махачкале, в присутствии членов Общественной палаты России академика Велихова и Николая Сванидзе, прочих важных и уважаемых лиц, под речи о войне с царизмом (!) был открыт памятник лидеру НВФ и писателю, отлученному от Русской православной церкви", - пишет он.

По мнению Кадиева, самое интересно, что на памятнике цитата из дневника Толстого: "Я начинаю любить Кавказ хотя посмертной, но сильной любовью". "Есть сильное основание считать, что умерший Толстой писать не мог, значит здесь речь об умершем Кавказе", - отмечает блогер, приходя к выводу, что "в центре Махачкалы поставили памятник умершему Кавказу".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 05:57

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей